Белорусы активно сдают валюту по повышенному курсу

Белорусы активно сдают валюту по повышенному курсу

22 декабря стало известно, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам повысить курс покупки валюты у населения, чтобы мотивировать граждан нести валюту обратно в обменники.

Утром 23 декабря превалирующее большинство банков последовало совету регулятора. Лучший курс покупки американской валюты для белорусов установился на уровне 13 900, при том что в графе «Продажа» максимально выгодный показатель составляет сегодня 11 140 рублей за 1 доллар. С  учетом 30% комиссии заплатить банку вам придется порядка 14 482 рублей.

- Физлица начали активно расставаться с долларами уже с самого утра, - прокомментировал ситуацию представитель одного из белорусских банков. – С первых же часов отмечается превышение количества желающих продать валюту по новому курсу над теми, кто готов купить ее с комиссией 30 %

По словам банкира, белорусские рубли сразу же направляются во вклады или на сберегательные карты, ставки по которым сегодня более чем привлекательные – до 50% годовых.

Если ситуация останется стабильной на протяжении одного-двух дней, банки начнут снижать курс покупки валюты у населения.

- Также мы до минимума снизим и свой курс продажи иностранной валюты, - сообщил эксперт. – Кроме того, мы всерьез обсуждаем возможность направить в Национальный банк письмо с просьбой уменьшить назначенную им 30% комиссию при покупке иностранной валюты населению.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus