Белорусский народный банк получил 12 млн долларов США в рамках соглашения с ЕБРР

Белорусский народный банк получил 12 млн долларов США в рамках соглашения с ЕБРР

На счет Белорусского народного банка 23 декабря 2014 года поступили 12 миллионов долларов США. Это средства синдицированного кредита, соглашение о предоставлении которого было подписано 21.11.2014 в Лондоне между Белорусским народным банком и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD).

Данный кредит является первым синдицированным кредитом, предоставленным Европейским банком реконструкции и развития Белорусскому народному банку. Он нацелен на мобилизацию долгосрочного финансирования от иностранных участников и развитие программ кредитования среднего и малого бизнеса. Получение данных средств стало возможнымблагодаря синдикации, в которой вместе с Европейским банком реконструкции и развития участвуют еще два партнёра в лице Европейского фонда для стран Юго-Восточной Европы (EFSE, Люксембург) и компании  Incofin (Королевство Бельгия).

–В сложившихся условиях предоставление финансирования в рамках соглашения о синдицированном кредитовании, оформленного месяц тому назад, точно в срок – важный сигнал, который говорит о доверии европейских партнеров в лице EBRD, EFSE и Incofin к Белорусскому народному банку. Мы благодарны за это нашим партнерам. Синдикат состоялся, и это бесспорно даст импульс для развития среднего и малого предпринимательства в Беларуси, несмотря на временные сложности, которые,может быть,очень жёстко, но одновременно эффективно и оперативно преодолеваются со стороны регулятора и правительства в текущем моменте времени. Успешное завершение данной сделки, я считаю, является очередным достижением Белорусского народного банка, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

 

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр. Независимости, 87а. Одиннадцать сервисных центров БНБ-Банка расположены в 4 городах Беларуси (Минск, Гомель, Брест, Витебск). Основные акционеры – АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка. Белорусский народный банк входит в пятерку самых эффективных банков в Беларуси и является самым динамичным банком страны.

В апреле 2014 года Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер объявил о запуске Программы «СМАртБизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!» основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Для получения дополнительной информации посетите, пожалуйста, www.bnb.by

 

О Европейском банке реконструкции и развития:

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году61 страной и двумя международными организациями для поддержкирыночной экономикии демократии в 34 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии. EBRD является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. EBRD вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами.

 

Об EFSE:

Европейский Фонд по Юго-Восточной Европе (EFSE) создан Банком Развития KfW при финансовом содействии Федерального Министерства Германии по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (BMZ) и Европейской Комиссии. Цель данного фонда заключается в стимулировании экономического развития и процветания стран Юго-Восточной Европы и Южнокавказского региона. Так как доступ к финансам является ключевым фактором успешного развития микро-, малых и средних предприятий, EFSE основную деятельность направляет на содействие местным финансовым секторам для расширения их возможностей в обеспечении адекватного и стабильного финансирования. Поддержка инвестиционной деятельности – главное средство развития EFSE, посредством него EFSE предоставляет своим партнёрам – кредитным организациям– техническую помощь, консультационные и тренинговые услуги для формирования и развития операционных возможностей и профессионального управления.

 

Об Incofin:

Микрофинансовая Инвестиционная компания Incofin (Королевство Бельгия) управляет Микрофинансовым Инвестиционным фондом Impulse в активах которого более 100 миллионов евро.

Компания Incofin консультирует социально ответственные инвестиционные фонды, целью которых является достижение социальных и финансовых результатов, и которые имеют более 550 миллионов долларов США инвестиций. Incofin предоставляет инвестирование микрофинансовым организациям, производственным организациям и компаниям в развивающихся странах, которые имеют соответствующее влияние на развитие. Основной целью компании является поддержка тех субъектов экономики, которые не только способствуют ее росту и созданию здоровой финансовой структуры, но и уделяют должное внимание к соответствующим социальным вопросам. Посредством головного офиса Incofin, который находится в Бельгии, и офисов компании, которые располагаются в Колумбии, Кении и Камбодже, а также с помощью консультационной команды в Индии компания осуществляет финансирование и предоставляет поддержку 119 объектам инвестирования в 42 странах.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus