Предновогодний шок финансового рынка в цифрах и фактах

Предновогодний шок финансового рынка в цифрах и фактах

События на финансовом рынке помогли белорусам неплохо взбодриться задолго до Нового года: очереди в обменниках выстроились на две недели раньше обычного, подарки себе, родным и близким тоже пришлось покупать заранее. Проведем небольшой экскурс в обозримое прошлое, чтобы составить все кусочки мозаики в единую картину происходящего и дать ответы на самые насущные вопросы.

 

Кто успел, а кто опоздал, или сколько белорусы успели вымести из обменников

Завидев на горизонте размытый силуэт 2011 года, первым делом белорусы направились в кассы банков, чтобы либо купить доллары за имеющиеся у них наличные рубли, либо снять рублевые вклады и сделать ту же операцию. У многих с возвратом вкладов в момент обращения в банк возникли сложности (не противоречащие, к слову, законодательству, по которому банк может заставить ждать своего клиента до 5 банковских дней). Несмотря на определенное зависание выплат, вкладчики смогли на минувшей неделе опустошить свои срочные счета почти на 3 трлн рублей всего за два дня. Напомним, что в общей сложности в рублях на 1 декабря белорусы хранили 31 872,0 млн рублей (что на 540 млн меньше, чем на 1 ноября 2014 года).  Таким образом, можно говорить о том, что отток начался еще в ноябре, но он был не столь существенным.

Просто закрывать свои вполне доходные счета и прятать белорусские рубли под подушку никто не желал. Поэтому твердая валюта из обменников испарялась на глазах.

Если среднедневной объем покупки валюты в ноябре составлял 5 млн долларов США, то 16 декабря он возрос до $33 млн, 17 декабря достиг $66 млн, а 18 декабря увеличился до $80 млн.

Нацбанк на баррикадах – 30% годовых как последний рубеж

Нацбанк, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке, проявил верх изобретательности. 19 декабря первым сигналом того, что что-то неладно, стала отмена биржевых торгов. Через несколько часов регулятор опубликовал официальный релиз, в котором извещал всех до валюты жадных, что теперь кроме основного курса валют нужно будет доплачивать еще и 30%-ю комиссию.

Параллельно была взвинчена до 50% ставка поддержки ликвидности на межбанке, что само собой подтолкнуло к пропорциональному росту ставки по банковским вкладам. Те, кто не успел еще опустошить свои сберегательные счета, взялись за калькуляторы и стали считать, что лучше – покупать твердую валюту с 30% комиссией или сидеть в рублях со сказочной доходностью.

Тех, кто думает, что банки будут наживаться на простых смертных, спешим заверить в обратном. 30% комиссию юрлица, коими являются и банки, платят наравне с народом. Полученные таким образом средства будут направлены… в бюджет.

Михаил Мясникович, комментируя ситуацию белорусским СМИ, отметил, что в бюджете на 2015 год поступления от валютного сбора изначально не учитывались.

- Это не те доходы, на которые мы рассчитывали. Но мы сейчас эту сумму аккумулируем на специально открытом счете, - сообщил глава правительства.

При этом первый заместитель министра финансов Максим Ермолович дал дополнительному источнику доходов бюджета 2015 количественную оценку.

- Действие сбора предусмотрено до 1 февраля 2015 года. Это около 20 дней биржевых торгов, с учетом ежедневного спроса и предложения валюты доходы составят около Br5 трлн,- отметил чиновник.

Простым гражданам может быть от принятых мер и не сладко. Но в данной ситуации главный вопрос в том, смогут ли разделить вместе с чиновниками радость от роста профицита бюджета белорусские предприятия-экспортеры, которые уже полгода болеют вместе с российским рублем и до 1 февраля (а это всего лишь 1 месяц) могут просто не дожить.

 

Девальвации не было, а значит и инфляции не бывать

Волей случая или силой продуманного человеческого разума белорусы оказались защищены от резкого скачка инфляции грузным Минторгом, который еще в начале декабря вполне официально предостерег розницу от повышения цен в канун Нового года. Розница долгое время безропотно повиновалась, но с появлением 30% комиссии на покупку валюты многие не выдержали и… были наказаны закрытием. Навести порядок Минторг решил не только в реальной, но и в виртуальной торговле. Череду закрытий вслед за Гиппо и Мегатопом продолжили такие интернет-площадки как Онлайнер, open.by и другие.

Чиновники при этом саму возможность роста цен в стране отвергают.

- Нет оснований говорить, что будет инфляция на уровень валютного сбора,- сообщил Михаил Мясникович белорусским СМИ. - У нас энергетика защищена, вклады защищены, и заработная плата остается в рамках тех расчетов и балансов, которые мы определили на 2014-2015 год.

 

Что делать и куда бежать?

Главное, как это не банально звучит, беречь свои нервы. Эта уже не первая и вряд ли последняя девальвация в Беларуси. К слову, отметим, что наши граждане стали более мобильными. У многих уже есть свой «тревожный чемоданчик», который в случае очередного валютного рейда можно лихо схватить подмышку и мчаться занимать очередь в обменник.

В тоже время нужно понимать, что дополнительное столпотворение у касс банков, изъятие рублевых вкладов и переток в валюту только ухудшают общее положение дел.

Сегодня многие банки констатируют, что люди понесли валюту обратно. С одной стороны, кто-то соблазнился 50% ставками, с другой, нашлись и те, кто купили доллары за последние копейки и теперь просто меняет их на жизнь и мандарины.

Выбор в итоге за каждым из нас. Напоследок позволим себе пошутить и скажем, что те, кто купил 4 стиральные машины, 3 холодильника и 5 пылесосов еще могут успеть вернуть излишки бытовой техники в магазины в 2-ухнедельный срок.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus