Итоги социально-экономического развития Беларуси в 2014г. 16 номинаций

Итоги социально-экономического развития Беларуси в 2014г. 16 номинаций
Аналитический центр «Стратегия», Научно-исследовательский центр Мизеса имеют честь представить вам итоги социально-экономического развития Беларуси в 2014 году в 16 номинациях. 
 
2014 год был годом экономической стагнации, отложенных структурных реформ, заблокированной приватизации, валютного шока, провала по привлечению иностранных инвестиций и «заморозки» реальных доходов. 
 
2014 год обнажил острые конфликты и противоречия внутри органов госуправления. Интересы финансового лобби вошли в острое противоречие с производителями товаров и нефинансовых услуг. В конце года эти конфликты вылились в широкомасштабные кадровые перестановки. Сами руководители органов госуправления признали вопиюще низкое качество государственного управления активами и ресурсами. 
 
2014 год был годом значительного увеличения места, роли и значения государства в экономике. В подавляющем большинстве случаев эта роль была негативной, разрушительной для конкурентоспособных институтов экономического развития и роста. 
 
2014 год был годом дискриминации малого и среднего бизнеса, злоупотреблений государственными монополистами своим доминирующим положением на рынке.
 
2014 год стал шоком для розничной торговли и общественного питания: замороженные цены, навязанные ассортиментные перечни и тотальные проверки. 
 
2014 год больно ударил по экспортёрам инвестиционных товаров. Их положение усугубилось ручным управлением курса Br-рубля.
 
2014 год продолжения деградации системы образования, её опасного отрыва от реального спроса на рынке труда.
 
2014 год стал годом резкого роста неопределённости и рисков макроэкономических шоков. 
 
Отставка премьер-министра М. Мясниковича, главы Нацбанка Н. Ермаковой и целого ряда других руководителей исполнительной власти, назначение на пост главы Нацбанка П. Каллаура, на пост первого вице-премьера В. Матюшевского, на пост министра экономики В. Зиновского, на пост заместителя главы администрации президента Н. Снопкова позволяют надеяться расширение сферы полноценных рыночных отношений в экономике в 2015 году. 
А теперь перейдем к оглашению результатов работы белорусских чиновников по итогам уходящего 2014 года:
 
1. Лучший орган государственного управления 2014
 
Министерство иностранных дел 
 
За 
  • качественные переговоры по защите интересов Беларуси в рамках Евразийского экономического союза,
  • создание оснований для восстановления полноценных отношений с Европейским Союзом и США;
  • проведение серии мероприятий по улучшению маркетинга Беларуси;
  • сохранение дружеских, добрососедских отношений с Украиной.
 
2. Худший орган государственного управления 2014
 
Министерство торговли
 
За 
  • тотальное ценовое регулирование,
  • широкомасштабное нарушение прав собственности инвесторов в сфере розничной торговли и общественного питания,
  • разрушение объективной, рыночной системы информации для экономических субъектов,
  • стимулирование серого рынка и создание предпосылок для росту коррупции и криминализации экономики. 
 
3. Скандал 2014 года
 
Беларусь – мировой лидер по потреблению алкоголя: 17,5 литра (в пересчёте на чистый спирт), что в три раза больше среднемирового показателя (6,2 литров).
 
4. Событие 2014 года 
 
Выступление президента А. Лукашенко за территориальную целостность Украины и сохранение добрососедских отношений с ней.
 
5. Провал 2014 года 
 
Провал в стабилизации валютного рынка
 
6. Лучший законодательный акт 2014 года
 
Указ президента от 25.02. 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности».
 
7. Худший законодательный акт 2014 года
 
Указ президента № 567 от 5.12.2014 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».
 
8. Главный бенефициар 2014 года
 
Александр Шакутин, председатель совета директоров гидравлического холдинга ООО «Салео».
 
9. Жертва 2014 года
 
Директор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев, получивший три года тюрьмы за своё рвение и инициативность при проведении модернизации предприятия.
 
10. Тенденция/тренд 2014 года
 
Увеличение присутствия государства в экономике за счёт вытеснения частных и иностранных инвесторов, увеличения доли государства во многих ОАО, жёсткого
ценового, валютного регулирования. 
 
11. Загадка 2014 года 
 
Каким инструментом и в каких единицах измеряло правительство «оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров» в белорусской розничной торговле 15% на 85%?
 
12. Бизнес перспектива 2014 года
 
Инвестиционный проект швейцарской компании «Штадлер Рэйл» в Беларуси – «Штадлер Минск»
 
13. Потребительский казус 2014 года
 
Короткая память беларусов, которые в конце года бросились в магазины скупать бытовую технику в условиях де-факто замороженного валютного рынка.
 
14. Производственный казус 2014 года 
 
Большая экспортная «химия» в ЕС: Беларусь завлекла Великобританию своими продуктами перегонки каменноугольной смолы. Этих товаров в физическом выражении Беларусь продала в 28,3 раза больше, в стоимостном – в 29 раз, а смеси битумные на природных минеральных смолах с нуля в 2013г. увеличились до 686,1 тыс. тонн на $323,1 млн. Инновационные товары в белорусском экспорте в Нидерланды: рост экспорта продуктов перегонки каменноугольной смолы в физическом выражении (за январь – сентябрь) вырос в 94,4 раза, в стоимостном – в 179 раз; соединения, содержащие функциональную нитрильную группу – в физическом выражении в 52,5 раза, стоимостном – в 81 раз; по антидетонаторам, антиоксидантам, ингибиторам, загустителям – в физическом выражении – в 330 раз, в стоимостном – в 175 раз. По этим же товарам рост в Латвию в физическом выражении вырос в 57 раз, стоимостном – в 56 раз.
 
15. Безумная идея 2014 года
 
Создание государственной (коммунальной) розничной сети в противовес частной торговле
 
16. Цитата 2014 года 
 
Александр Лукашенко: «Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили. Люди просто просятся, знаете куда. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда». Декабрь 2014 
 
Полный список номинантов и победителей вы можете найти на сайте www.liberty-belarus.info и на http://romanchuk-jaroslav.blog.tut.by/ 
 

Источник: Научно-исследовательский центр Мизеса

Сайт
Система Orphus