Планы превыше всего

Планы превыше всего

Беларусь предупредила Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС о том, что ее золотовалютные резервы снизятся по состоянию на 1 октября 2012 года.

Об этом было написано в письме от 13 июня о намерениях правительства и Национального банка Беларуси в адрес Антикризисного фонда. Данное письмо власти Беларуси просят рассматривать в качестве основы для принятия решений о выделении фондов четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита.

По причине необходимости своевременного погашения Беларусью своих внутренних и внешних долгов в иностранной валюте размеры международных валютных резервов страны по состоянию на 1 октября текущего года снизятся до 1,6 месяца импорта и на 1 января 2013 года составят не менее 2 месяцев импорта.

В указанном письме отмечено, что по состоянию на 1 февраля текущего года объемы золотовалютных резервов составляли 7,98 млрд. долл., что соответствовало двухмесячному объему импорта. Следовательно, 1,6 месяцев импорта составят примерно 6,4 млрд. ЗВР.

В письме также подчеркивается, что правительство и Национальный банк Беларуси в целях сбалансированного экономического развития страны «продолжат повышение золотовалютных резервов государства до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны». Для этого дополнительно будут привлекаться прямые иностранные инвестиции, аккумулироваться приватизационные доходы в размерах, согласованных в рамках программы, поддерживаемой кредитами Антикризисного фонда.

Также власти Беларуси заявили, что Национальный банк страны продолжит проведение политики «управляемого плавания» курса национальной валюты. Обменный курс белорусского рубля, согласно заявлению белорусских властей «будет формироваться при «минимальном непосредственном участии Нацбанка, исходя из спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов». Нацбанк обязуется проводить валютные интервенции исключительно в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

Власти берут на себя обязательство проводить кредитную эмиссию на рыночных условиях и на короткие сроки с применением стандартных инструментов для регулирования банковской ликвидности. Прогнозный прирост общего объема банковского кредитования в экономике страны не превысит 12% по состоянию на 1 октября текущего года и 15% по состоянию на 1 января 2013 года.

В письме также подчеркивается, что в случае привлечения банками  ресурсов сверх прогнозного показателя платежного баланса в размере 250 млн. долл. США на чистой основе в целях финансирования связанных проектов, то этот прирост кредитов банков экономике страны будет корректироваться на соответствующую величину после согласования с управляющими средствами АКФ.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus