Ставка рефинансирования выросла сразу на 5%, при этом депозиты для бизнеса снизились на 10%

Ставка рефинансирования выросла сразу на 5%, при этом депозиты для бизнеса снизились на 10%

Нацбанк ужесточил денежно-кредитную политику, чтобы поддержать национальную валюту, курс которой последний месяц летит в тартарары.

Стабильность белорусского рубля вполне официально классифицирована как относительная. Но чтобы сберечь хотя бы то, что есть, решено повысить ставку рефинансирования, снизить накал на рынке межбанковского кредитования, удешевить кредиты для юрлиц и снизить нормы обязательного резервирования для банков, чтобы они окончательно не задохнулись «от счастья».

- Национальным банком принят ряд решений в области процентной политики, которые направлены на формирование в экономике уровня процентных ставок, обеспечивающих финансовую и макроэкономическую стабильность, замедление инфляции, а также баланс интересов вкладчиков и заемщиков, -сообщается в официальном релизе регулятора.

 

Ставка рефинансирования взмыла на 5 процентных пунктов

Одной из крайних мер стало повышение ставки рефинансирования сразу на 5 процентных пунктов. С 9 января индикативный показатель закрепится на отметке 25% годовых.

 

Депозиты для бизнеса снизят

А вот на межбанке наступит неожиданная оттепель. С 14 января процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижаются с 50 до 40 процентов годовых, ставка по депозитам овернайт повышается до 20 процентов годовых.

При этом с 9 января 2015 г. верхняя граница процентных ставок по депозитам юридических лиц снижается с 50 до 40 процентов годовых.

 

Вкладчики могут спать спокойно

Верхняя граница по рублевым вкладам физических лиц пока сохраняется на уровне 50 процентов, но по мере дальнейшей стабилизации ситуации также будет уменьшаться.

 

Обязательные резервы снизят, но для начала всего на 0,5%

В целях нивелирования негативных последствий падения обменного курса на ликвидность банков снижается норматив обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке (резервных требований), от привлеченных средств в иностранной валюте: в январе 2015 г. – с 13 до 12,5 процента, в феврале 2015 г. – до 10 процентов. Данная мера позволит поддержать устойчивую работу банков в условиях недостатка рублевых средств, сформировавшегося в декабре 2014 г.

- В дальнейшем Национальный банк и Правительство продолжат принимать последовательные меры по повышению макроэкономической сбалансированности и укреплению стабильности на финансовом и валютном рынках республики,- резюмировали в Нацбанке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus