Профицит платежного баланса

Профицит платежного баланса

По итогам первых пяти месяцев текущего года профицит платежного баланса Беларуси составил 203 млн. долл. США, или 0,9% от ВВП. В аналогичном периоде прошлого года было сформировано отрицательное сальдо платежного баланса в размере 1626,8 млн. долл. США, что составило 7% от ВВП. Об этом сообщается в аналитическом обзоре Нацбанка Беларуси.

В рассматриваемом периоде положительное сальдо текущего счета платежного баланса составило 798 млн. долл. США против отрицательного сальдо в размере  -3551,9 млн. долл. США за первые пять месяцев прошлого года, что составило 3,5% и -15,3% от ВВП соответственно.

Сальдо первичных доходов за первые пять месяцев текущего года сложилось отрицательным в размере -632,5 млн. долл. США, что на 20,2% больше, нежели в аналогичном периоде прошлого года.

Отрицательным сложилось сальдо также и по статье вторичных доходов, равных -1608,9 млн. долл. США. Причиной этого стало увеличение за первые пять месяцев текущего года в 1,9 раза выплат в российский бюджет по таможенным пошлинам от экспорта нефтепродуктов по сравнение с первыми пятью месяцами прошлого года.

Чистое кредитование по финансовому счету составило 787,8 млн. долл. США, или 3,4% к ВВП,против 2832,6 млн. долл. США, или 12,2% к ВВП, в виде чистого заимствования иностранного капитала Беларусью.

Объем привлеченных прямых инвестиций составил 786,9 млн. долл. США,что на 13% по сравнению с показателем за первые пять месяцев прошлого года.

Причиной оттока иностранного капитала по финансовому счету главным образом стал рост дебиторской задолженности, а также сокращение обязательств по коммерческим кредитам в размере 997,2 млн. долл. США и погашение долгов банками перед нерезидентами страны в размере 507,7 млн. долл. США.

Отрицательным по итогам пяти первых месяцев текущего года вышло также сальдо привлечения иностранных кредитов и займов со стороны Национального банка и правительства Беларуси. Причиной этого стало погашение долговых обязательств в размере 194,6 млн. долл. США.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus