НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЦЕНАМИ. Мошенничество с измерительным прибором

НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЦЕНАМИ. Мошенничество с измерительным прибором

Белорусские власти делают много глупостей, наносят национальной экономике тонны вреда. Только часть его является реализацией сознательных лоббистских планов конкретных людей в бизнесе и номенклатуре. Это когда умные, но хитрые и циничные инсайдеры используют чиновников для принятия выгодных им решений за счёт налогоплательщиков или других участников рынка. В новейшей экономической истории были десятки примеров, когда решения по обвалу Br-рубля, запрету тех или иных товаров, изменения порядка торговли принимались под конкретных людей и их коммерческие проекты. В США за инсайдерство и мошеннический сговор с чиновниками бизнесмен может надолго угодить за решётку. В Беларуси не было ещё ни одного случая открытого расследования должностных преступлений, связанных с принятием экономических решений в пользу лоббистов.

 

Две формы глупости

Основной ущерб экономике наносится по глупости. Она выступает в двух формах. Первая форма – поверхностные фрагментарные знания экономической теории и практики. Они приводят к ложным выводам и действиям на основе собственных заблуждений. Жертвы такого рода глупости формируют своё отношение в раннем студенчестве и не удосуживаются критически оценивать их вне зависимости от доступной информации. Лень и страх выйти из удобной клетки ошибочных убеждений.

Вторая форма – полное отсутствие знаний в определённой сфере экономической теории и экономической политике. Например, 99% членов белорусского правительства даже не слышали об Австрийской экономической школе (Менгер, Мизес, Хайек, Ротбард) и о том, что их денежная теория была mainstream вплоть до кейнсианского надругательства над экономической наукой и, как следствие, экономической политикой.

Исправление глупости и вреда, который они наносят стране, гораздо проще при второй форме дефицита знаний. В этом случае нужно предоставить в доступном для полисимейкеров виде недостающие знания, проиллюстрировать их примерами экономической политики из собственной страны, других государств в разное время – и вместе прийти к пониманию законов экономики. И навсегда отказаться от тех ошибок, повторение которых уже набило огромную, кровоточащую шишку на лбу.

В своё время учёные доказали церковным и государственных начальникам, что Земля круглая и что она вертится вокруг Солнца, а не наоборот, и мир идей и действий изменился. К сожалению, Беларусь - это не совсем этот кейс. Несмотря на то, что большинство белорусских полисимейкеров не слышало о настоящей экономической науке в целом и теории денег в частности, они полны высокомерной уверенности, что её не существует или что она – шарлатанство. Они давно закрыли себя для получения новых знаний. Свои решения и действия они основывают на том, чему их учили в нархозе, политехе или партшколе в 1980-ых. Конечно, они слышали слова «инфляция», «девальвация» или «свободная цена», но, судя по реальной экономической политике, они поняли ~10% сути этих ключевых явлений. Причём, каждый из чиновников понимает свои 10%. Переучивать, переубеждать людей, которые уже срослись с властью и считают себя эксклюзивной национальной элитой, чуть ли не властной аристократией, очень сложно. Это именно наш кейс. Уровень понимания базовых экономических явлений полисимейкеров был сформирован лет 30 назад преподавателями советской экономической школы. С тех пор он практически не изменился.

 

Власти разрушают термометр экономики

Самая большая глупость и невежество белорусской экономической политики – грубое искажение сути явления «свободная цена». В декабре 2014г. волна жёсткого ценового регулирования захлестнула Беларусь. Министерство торговли, Совет Министров, Министерство здравоохранения, следуя приказам А. Лукашенко обеспечить социальную стабильность, заморозили цены в розничной торговле и общественном питании. За тотальное ценовое регулирование высказались новые премьер А. Кобяков, министр экономики В. Зиновский и глава Администрации президента А. Косинец. А. Лукашенко публично потребовал обеспечить стабильность цен в ручном режиме и поставил перед КГК смертельно опасную для экономики задачу – контролировать цены, но так, чтобы не загубить бизнес.

Такая формулировка – это рай для распорядителей чужого (политиков и чиновников), а также для тех коммерческих структур, которые имеют с ними особо близкие отношения. После разъяснения Минторга и Совмина о том, кому и на сколько можно повышать цены, стало ясно, что чиновники будут определять режим роста цен в индивидуальном порядке чуть ли не на каждый товар и сделку. Ещё больше чиновников будет определять баланс между стабильностью цен и бизнеса. Это задачка посложнее будет, чем просто цену определить.

Представьте себе давление, под которым сегодня вынуждены работать белорусские предприниматели. Буквально каждое решение должно быть согласовано с чиновниками. Именно за ними последнее слово в определении цены и размера прибыли. По сути дела, 2015 год начался для отечественного бизнеса с широкомасштабной, закамуфлированной национализации. Нечто похожее было в Германии в 1930-ых во время тотальной мобилизации экономики известным канцлером.

Белорусское «нельзя» в отношении цен, валюты и прибыли относительно. Распорядители чужого специально оставили кучу лазеек и окошек. Ими можно воспользоваться за определённую плату как в денежной, так и натуральной форме. Перевод Беларуси на ручной режим управления ценами – это сталкивание страны в тотальную коррупцию и «серую» экономику. Она идёт в паре с дискриминационными практиками и переделом рынка.

Уже сегодня очевидно, что одним коммерческим организациям можно то, что запрещено другим. В последние 20 лет белорусские власти проводили политику административного регулирования цен. Это не помешало Беларуси войти в десятку самых неблагополучных стран мира по инфляции. Сегодня свобода ценообразования разрушена окончательно. Чиновники своими руками разбили единственный научный прибор для определения состояния здоровья экономики – свободную, рыночную цену.

По сути дела, Вертикаль превратилась в коллективный Госснаб/Госплан. Он решает, кому и на каких условиях предоставить право работы на рынке. Остальные обречены на вымирание или на работу в «серой» экономике. Ещё ни одна страна мира не выходила после такого ценового оболванивания экономики с более сильной, конкурентной и быстрорастущей экономикой. Чиновники своими решениями обрекают нас на хронически высокую инфляцию, девальвацию, отток капитала, коррупцию и захват экономики номенклатурными начальниками и их бизнес партнёрами.

Тотальное ценовое регулирование резко увеличивает транзакционные издержки и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Ещё ни одна страна мира не стала благополучной и процветающей в режиме административного регулирования цен, НИ ОДНА! Белорусские чиновники хоть в чём-то в мире хотят быть первыми, по крайней мере, уже более 20 лет пробуют. А всё потому, что А. Лукашенко и его подчинённые в органах власти не понимают, почему так критически важно для Беларуси, как малой открытой экономике, иметь свободные цены, возможность быстро и гибко изменять их в зависимости от обстановки на внутреннем и внешних рынках. Хотя бы для интереса глава Беларуси узнал, является ли тема «государственное регулирование цен» предметом теоретической или практической дискуссии в развитых и развивающихся странах. 21 – 24 января 2015г. в Давосе проходит очередной Всемирный экономический форум. На нём обсуждаются все самые острые, злободневные проблемы мира. В повестке дня такой темы нет, потому что включение её в повестку дня было бы равнозначно теме «государственное регулирование питания слонов, которые держат Землю на своих плечах, для предотвращения экстремальных погодных явлений».

 

Добродетель свободной цены

Свободная цена – это незаменимый информационный индикатор. Он указывает на состояние предпочтений миллионов потребителей, инвестиционные преференции производителей, креативность и адекватность предпринимателей и даже отношение властей к культуре предпринимательства. Экономический термометр «свободная цена» работает безукоризненно точно, если цены свободны на сырьё, деньги, землю, товары, услуги и рабочую силу. Он передаёт информацию собственникам капитала, предпринимателям, производителям и потребителям одновременно. Сложнейший механизм координации действий миллионов человек работает без никаких расходов бюджета и номенклатурной поддержки.

Недовольство властей показателем экономического «термометра» сродни неприятию чиновниками скорости света или силе всемирного тяготения. Свободная цена указывает на оптимальное, сбалансированное распределение ресурсов людьми. Т.е. это самый настоящий народный показатель. Для Беларуси, как и для любой другой экономики, она не характеризуется определениями «хороший» или «плохой». Оно просто есть, и это единственная норма для экономики, которая хочет быть адекватной реальному спросу и предложению. Белорусские власти, устанавливая тотальный ценовой контроль, по сути дела, говорят: «Народ, ты – дурак!» Опасность действий белорусских властей заключается в том, что регулируются цены не только на сырьё, товары и услуги, но также на деньги. Курс Br-рубля – это его цена на товар под названием «$-доллар» или «евро».

Правительство своими ценовыми запретами превратили белорусскую экономику в большой пруд с мутной водой. В нём рыбам повыкалывали глаза, чтобы они ели меньше и не смели думать о смене места обитания. Чем быстрее А. Лукашенко поймёт суть института «свободная цена», тем меньше рыбок (бизнесов) сдохнет, тем меньше будет затрат на очистку экономики от структурных «трупов». Поскольку традиционные методы убеждения – научные факты, аргументы, анализ последствий – не работают, предлагаю инновационное решение. Давайте предложим Александру Тихановичу, Ядвиге Поплавской и Алёне Ланской придумать фолк-оперу «Свободная цена – супер звезда» и показать её руководителю страны. В тяжёлые времена нужно использовать все доступные методы для спасения экономики и страны. А вдруг искусство поможет экономике?

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus