Инфляция в России

Инфляция в России

Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет прогноз уровня инфляции в России на уровне 6,5% на период с 2012 по 2013 годы, несмотря на возможность ее роста. Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк на пресс-конференции в Москве.

Он сказал, что на данный момент прогноз по инфляции составляет 6,5% на этот и следующий год. И данный показатель выше прогнозных показателей Центробанка РФ. Отметим, что Банк России ставит перед собой целевой показатель инфляции на уровне 5-6% в 2012 году и на уровне 4,5-5,5% в 2013 году.

Одд Пер Бреккпрокомментировал опасения МВФ следующим образом: «Российская экономика восстановилась после спада 2008-2009гг. и в настоящее время работает почти на уровне своего потенциала, если не выше, что означает нарастание базового инфляционного давления». Он также отметил, что в России базовая инфляция сохраняется на достаточно высоком уровне, а общая инфляция стала в последнее время набирать обороты по причине прекращения действия сдерживающих ее факторов. Также постоянный представитель МВФ в РФ напомнил, что в мае текущего года инфляция в России достигла своего минимального в истории страны уровня в 3,5%.

Тем не менее, на днях МВФ рекомендовало России провести масштабную бюджетную консолидацию. В конце прошлого месяца исполнительный совет фонда завершил двусторонние консультации с представителями России. Согласно мнению экспертов МВФ проведение масштабной бюджетной консолидации в Российской Федерации необходимо для того, чтобы «уменьшить давление перегрева экономики на уязвимые места, а также обеспечить справедливость распределения между поколениями».

Но при этом МВФ положительно оценивает план России по введению нового бюджетного правила для «расстыковки» курса налогово-бюджетной политики и краткосрочных колебаний в ценах на нефть и нефтепродукты. Хотя, по мнению экспертов организации, возможно дальнейшее совершенствование политики, что позволило бы выполнить эффективное  восстановление Резервного фонда России.

Задачей правительства РФ в краткосрочной перспективе является управление внутренним спросом в целях избежания перегрева экономики. А в среднесрочной перспективе перед Россией ставится задача полной реализации потенциала экономического роста. При этом, согласно заявлению представителей МВФ, важно сохранить макроэкономическую стабильность, а также постоянно укреплять основы экономической политики и проведения структурных реформ в стране.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus