Национальный банк Беларуси не станет форсировать снижение ставки рефинансирования.

Национальный банк Беларуси не станет  форсировать снижение ставки рефинансирования.

По существующим сегодня прогнозам, к концу года уровень инфляции не должен превысить уровень в 22 процента.

"Адекватно этому будет снижаться и ставка  рефинансирования, - сказал представитель Нацбанка, и к концу года она также достигнет уровня в районе 22-23%». По  мнению банкира, ситуация на внутреннем рынке пока остается не совсем определенной. Именно поэтому финансисты не торопятся ускорять снижение ставки. Консервативная позиция банка, по его словам, заключается в том, что ставка рефинансирования должна стимулировать приток  сбережений в белорусских рублях, а потому темпы снижения должны соответствовать уровню инфляции.

Между тем, независимые аналитики прогнозируют  – новая волна кризиса может прийти в нашу страну из вне. Самые большие неприятности нашей стране могут быть навеяны кризисом в ЕС и падением цен на нефть. По мнению экспертов, нелегкая ситуация в еврозоне негативно отразится на белорусском экспорте. А дальнейшее падение цен на нефть несет угрозы российской экономике, и как следствие  - белорусской. В данном случае, велика вероятность не только падения белорусского экспорта в Российскую Федерацию, но и значительное сокращение финансовой поддержки российским правительство нашей страны.

Прогнозы Национального Банка выглядят более оптимистично. Курс белорусского рубля к концу 2012 года не приблизится к прогнозному уровню  Br9150 за $1.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus