Кому девальвация нипочём?

Кому девальвация нипочём?

В свете событий декабря 2014 года всех белорусов волнует вопрос: что будет с зарплатами? Вероятно, что цены будут расти, а значит платёжеспособность населения падать. Какие профессии по-прежнему востребованы, и, главное, высоко оплачиваются, выяснял Myfin.by.

По информации Минского городского исполнительного комитета на 1 января 2015 года среди рабочих специальностей самыми востребованными является санитар(ка). Свободных рабочих мест – 435. Взглянув на зарплату, становится понятно причина востребованности данной профессии. При занятости в одну смену доход составит от 2,1 до 3,8 млн.

Уборщиков помещений в Минске необходимо 344 человека. Разбежка по оплате в 1 смену существеннее. Работник Дворца Республики, например, сможет заработать 4,6 млн, а работник УП «Городские бани» - всего 2,1 млн.

Нехватка сотрудников в сфере торговли: продавцов и контролёров-кассиров, – составляет 472 человека. Зарплата продавца ЧП «Ковель» - от 2,5 млн, в то время как в КУП "Хлебозавод №4" можно заработать от 5,5 млн.

Как всегда актуальны строительные специальности: каменщики, маляры, арматурщики, бетонщики, слесари. Вакантных мест более 1 200! Изучая зарплаты захотелось сказать «А вот это уже интереснее!». От 7,8 млн оплата каменщика в ЗАО "ДСПМК-94", от 8 млн в ООО "Ремспектр", от 8,5 млн ГП "Ремонтно-строительный трест управления делами президента Республики Беларусь" и от 10 млн в СУ N 1 УП "Монолит".

По женской специальности швея наблюдается нехватка в 100 человек. От 3 до 5,5 млн – такой диапазон заработных плат по этой профессии.

Перейдём к категории специалистов и служащих. Наблюдается острая нехватка сотрудников сферы здравоохранения: медицинская сестра (616 человек), врач-специалист (274), фельдшер-лаборант (74).

Зарплата медсестры в ГУ "Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов" – от 3 млн, главной медсестры в УЗ "5-я городская детская поликлиника" – от 6 млн.

В зависимости от категории и количества рабочих смен оплата врачей находится в диапазоне от 2,1 до 11,4 млн.

Инженеры различных квалификаций востребованы в количестве 269 человек. Менее 3 млн инженерам не предлагают. А вот верхний предел достигает 16,7 млн! Такая зарплата указана в вакансии СООО «Гейм стрим», требуется ведущий инженер-программист. На аналогичную должность в ИП «Эпам Системз» зарплата составит от 15, 3 млн. Заместитель главного инженера (проведение ремонта энергетического оборудования) в ОАО "Белэнергоремналадка» получит от 12 млн.

Специалистов различных квалификаций необходимо 382 человека. С помощью сервиса jobs.tut.by мы выбрали самые оплачиваемые предложения в некоторых сферах. Итак.

  • Менеджер в ИООО "Гостиница "Пекин-Минск" со знанием китайского и английского языков, а также рецептуры китайской кухни – от 15 млн.
  • Менеджер по продажам в УП «Анталика» с возможностью обучения с нуля – до 3000$.
  • Экономист в ИП «Итера-Бел» c опытом разработки бизнес-планов – от 1000$.
  • Главный бухгалтер ООО «ВикторияГарантСтрой» с опытом работы от 6 лет - 1000$.
  • Специалист по маркетингу в ЧУП «Адани» с опытом работы от 3 лет – от 1 000$.
  • Юрист в строитульную компанию ООО «Минг Ю» с опытом от 6 лет – 1500$.

Итого, в каждой рассмотренной сфере можно получить «от 1000$». Не важно, специалистом какой области вы являетесь. Достаточно быть в ней хорошим, и тогда сможете обеспечить себе достойную зарплату.

А если вы вдруг в замешательстве директором чего бы стать, есть такие варианты:

  • Производственное предприятие «ВКТ Констракшн» (двери для административных зданий и сооружений, сантех. Перегородки) – от 2000$.
  • Медицинский центр – от 2000$.
  • Cтроительная компания «Айрон» - от 20 млн.

Как видим, пока роста зарплат не наблюдается. Особенно низкими они являются среди рабочих специальностей, за исключением, пожалуй, строительной сферы. Поэтому от девальвации вас спасёт только экономия и «умное» пользование своими деньгами. И конечно же квалификация, опыт и признание руководства – ведь ни один руководитель не хочет терять по-настоящему ценные кадры.

Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus