4 белорусских банка лишены лицензии. Кто следующий?

4 белорусских банка лишены лицензии. Кто следующий?

Еще до легендарной девальвации конца 2014 года сразу 11 белорусских банков испытывали трудности с выполнением требований Нацбанка по формированию нормативного капитала. После того, как иностранные валюты существенно выросли в цене, отстающим стало не до шуток. Тем более, что регулятор взялся за ограничение лицензий.

 

Нас мало, но мы в тельняшках

29 января Нацбанк урезал полномочия некоторых банков. Речь идет об ограничении лицензий на осуществление определенной деятельности ИнтерПэйБанка, БИТ-Банка, Евробанка и Н.Е.Б. Банка.

- Меры воздействия к указанным банкам приняты в связи с несоблюдением ими лицензионного требования о наличии нормативного капитала не менее минимального размера, установленного Национальным банком, а также иных требований законодательства, — прокомментировали ситуацию в Нацбанке.

Напомним, что с 1 января 2015 года минимальный размер нормативного капитала банков должен составлять не менее 25 млн евро в эквиваленте. Тех, кто к установленному сроку не выполнит требования Национального банка, обещали наказать ограничением «дееспособности».

По данным Myfin.by, на 1 ноября 2014 года в стране действовало 10 банков (то есть почти треть!), чей нормативный капитал не соответствовал установленным 25 млн евро в эквиваленте.

Название банка

Размер нормативного капитала на 1 ноября 2014 года (EUR, млн.)

Прирост / сокращение нормативного капитала за период с 1 января до 1 ноября 2014 г.

РРБ-Банк

24,2

55,2

Трастбанк

17,4

17

ИнтерПэйБанк

16,5

-4,9

БИТ-Банк

15,6

-1,1

БТА-Банк

12,7

9,5

Евроторгинвестбанк

10,8

100,2

Норд Европеан Банк

8,9

20,3

Белорусский банк малого бизнеса

6

-9

Евробанк

4,8

6,7

Абсолютбанк

4,7

-24,2


Итак, кто самое слабое звено было очевидно еще до того, как белорусский рубль в очередной раз обесценился. Правда, ко всеобщему удивлению, от карающей длани удалось уйти Абсолютбанку, который был осенью выкуплен у кипрских акционеров белорусскими бизнесменами Александром Шакутиным и Николаем Воробьем. А вот более менее «живой» Евробанк угодил прямиком в черный список.

 

Как и кому перекрыли кислород?

ИнтерПэйБанк итак уже не первый день существует под санкциями регулятора. Главный удар по ИнтерПэйБанку принял на свою розницу. Средства от физлиц на счета и во вклады не принимать, то же самое касается и драгметаллов, карты не эмитировать, электронными деньгами не заниматься, банковские гарантии не выписывать.

Конечно, доля рынка у ИнтерПэйБанка была такова, что сегодня едва ли потоки огорченных клиентов заполонят отделения банков-конкурентов. Но факт остается фактом.

БИТ-Банк, Евробанк и Н.Е.Б. Банк с населением никаких особо контактов и не имели. Разве что могли обменять валюту. Поэтому, ограничивая лицензии этих игроков, Нацбанк прежде всего «обрезал» им  корпоративный сектор. Отныне упомянутые три банка не смогут выдавать банковские гарантий; выпускать в обращение банковские платежные карточки (они, собственно говоря, и не пытались это делать!); выдавать ценные бумаги, подтверждающие привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета.

- Решение о приостановлении осуществления указанными банками отдельных банковских операций не приведет к возникновению необходимости досрочного выполнения обязательств по ранее заключенным договорам, — подчеркивает Нацбанк.

 

Закон джунглей гласит – выживет сильнейший

Бесспорно, если отбросить все сантименты по поводу того, что кому-то станет нечем кормить семью, то можно смело сказать, что «отстрел» слабых и убыточных бизнес-единиц – методика правильная. Особенно в кризис. Оптимизация, минимизация, экономия – вот с чем придется жить, пока дела не наладятся.

С нашей банковской системой минимизировать одно удовольствие. Банков и так мало. Вычислить паршивую овцу в стаде и направить ее на путь истинный куда проще, чем в России. Там, к слову, тоже  у регулятора голова болит о зачистке банковской системы. Ибо развелось всяких мелких банков столько, что теперь рука устает подписывать по 5-10 постановлений о лишении лицензии ежедневно. Всего соседский регулятор планирует в ближайшее время избавиться от 200 мелких банков.

В белорусский менталитет цифра укладывается едва ли… Но если пренебречь эффектом масштаба, то придем к простой истине – выживает сильнейший. И, конечно же, система!

Другой вопрос, что переквалифицироваться из банка в НКФО у нас не так просто, как в России, а точнее не так сладко.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus