Беларусь может избежать дефолта с помощью Московской Биржи

Беларусь может избежать дефолта с помощью Московской Биржи

Ни для кого не секрет, что у Беларуси напряженка с золотовалютными резервами, а на носу пиковые платежи по внешним заимствованиям. Так, в 2015 году наше государство должно выплатить международным кредиторам порядка $4 млрд. На 2016 год приходится куда более скромная сумма - $1,6-1,7 млрд, но, как говориться, до него еще дожить нужно. Президент Беларуси Александр Лукашенко на кануне заявил, что планирует начатьпереговоры о реструктуризации внешнего госдолга.

Действительно, лучше уж реструктурировать, чем снова идти по миру с протянутой рукой, чтобы в итоге взять новый кредит на погашение старого. К слову, у наших властей еще жива надежда на получение шестого транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

Чтобы узнать, какие варианты по реструктуризации имеющихся долгов есть у нашей синеокой родины, мы обратились к директору аналитического департамента Альпари в СНГ Александру Разуваеву.

 - На самом деле, проблемы Беларуси могут быть решены с помощью Московской Биржи, - считает эксперт. - Рефинансировать долг частично можно за счет рублевых займов, плюс за счет приватизации белорусских предприятий через размещение их акций. Конечно, ликвидность российского финансового рынка сейчас оставляет желать лучшего. Санкции, отток капитала, снижение цен на нефть. Однако, для Беларуси денег хватит.

Вместе с тем, по словам аналитика, приватизация в Беларуси – это, конечно, прежде всего, политическое решение. При этом Беларусь сильно зависит от экспорта в Россию. Соответственно ослабление российского рубля к основным мировым валютам, однозначно, не идет на пользу нашей экономике

- Вероятно, Национальный Банк Беларуси будет вынужден в итоге девальвировать белорусский рубль на величину, сопоставимую с девальвацией российского рубля к доллару и евро. Это лишь вопрос сроков, - считает эксперт.

В числе положительных тенденций в Беларуси Александр Разуваев назвал динамику макроэкономических индикаторов, которые выглядят очень сильно и превосходят динамику российской экономики. Рост ВВП на 2%, промышленного производства более, чем на 6%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus