В Беларуси только 14 из 25 банков справляются с планами по развитию безнала

В Беларуси только 14 из 25 банков справляются с планами по развитию безнала

Кризис кризисом, а у белорусских банков есть четкие рекомендации регулятора по развитию безналичных расчетов. С задачи, которые должны были быть решены к 1 января 2015 года, многие банки попросту не справились.

 

Предупрежден, значит вооружен

Одной из рекомендаций Национального банка было предоставление клиенту информации на экране банкомата о наличии комиссии при снятии наличных средств.

Из 25 банков-эмитентов с заданием Национального банка справились только 14. Различной формулировки текстовые сообщения могут лицезреть пользователи устройств дистанционного банковского обслуживания Белагропромбанка, БПС-Сбербанка, Беларусбанка, Белинвестбанка, Банка БелВЭБ, Технобанка, Паритетбанка, БНБ-Банка, Белгазпромбанка, Трастбанка, Дельта Банка, ХКБанка, БТА Банка, БСБ Банка.

В процессе реализации данная услуга находится у 5 банков: Альфа-Банка, Банка Москва-Минск, Франсабанка, РРБ-БАНКА и Цептер Банка. Дедлайн установлен на февраль-март текущего года.

ЗАО БАНК ВТБ (Беларусь) в качестве причины невыполнения рекомендации указало наличие отдельной тарификации для карточек Группы ВТБ и наличие специальных соглашений с иными банками-эмитентами. Вместе с тем данный вопрос планируется дополнительно проработать в течение 1 полугодия 2015 г.

В список банков, не выполнивших требования регулятора, попали Приорбанк и Идея Банк. МТБанк не размещает текстовое сообщение по причине того, что он вообще не взимает эквайерскую комиссию.

 

Опять 25

Напомним, что к 2016 году Нацбанк планирует (мечтает/ хочет, тут уж как вам угодно!) довести долю безналичных расчетов до 50%. Цель благая, но едва ли адекватная для наших реалий. Тем не менее, на 1 января 2015 года банки должны были довести долю активных пользователей платежных карт до 25% минимум.

И снова справились с задачей 14 из 25 участников системы. Имена героев, как ни странно, уже иные.

Топ-5 данного ренкига возглавил БНБ-Банк. Доля активных пользователей платежных карт у данного игрока составила 46%. На втором месте оказался Белгазпромбанк с показателей 42,9%. Третью строчку отвоевал МТБанк – 40,7% активных пользователей. С мизерным отставанием в 0,5% на четвертой позиции разместился БТА Банк. Замыкает пятерку лидеров БПС-Сбербанк, 38,9% держателей карт которого пользуются каналами ДБО или подключены к интернет-банкингу.

8 банкам не удалось выйти на плановые показатели. Среди них Банк БелВЭБ, Паритетбанк, Трастбанк, Дельта Банк, ХКБанк, РРБ-БАНК, БАНК ВТБ (Беларусь), Идея Банк.

Еще 3 банка просто не приступили к работе с платежными картами. Речь идет о Цептер Банке, Евроторгинвестбанке и БИТ-Банке. К слову, последний на минувшей неделе вообще угодил под санкции регулятора и сегодня ему точно уж не до платежных карт.

Для всех отстающих и недовыполнивших требования Нацбанк перенес дедлайн на момент отчета об итогах за 1 квартал 2015 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus