Белорусы за 2014 год купили более 50 тысяч авто. 50% машин привезено из России

Белорусы за 2014 год купили более 50 тысяч авто. 50% машин привезено из России

Из массового ввоза авто из России в 2014 году белорусские автодилеры смогли завоевать только 50% рынка. Такая информация поступила от председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергея Михневича на пресс-конференции 3 февраля.

- Рынок новых авто в 2014 году составил около 50 тысяч единиц, из них наши автодилеры продали лишь половину - порядка 25,4 тысяч, -  прокомментировал ситуацию эксперт.

По мнению Сергея Михневича, данный показатель является результатом массового ввоза авто из России. Бум поездок белорусов к восточным соседям в поисках машины пришелся на конец 2014 года.

- Такого роста ввоза не было давно, - констатировал Сергей Михневич.

По его данным за 2014 год в страну ввезено более 70 тысяч авто.

Итоговый объем продаж 2014 года превзошел все ожидания и прогнозы экспертов, которые делали ставку на 35 тысяч новых авто. В условиях перенасыщенности рынка на 2015 год этот показатель снижен до 20-25 тысяч единиц.

Еще одним фактором, который повлияет на сокращение продаж автодилеров, станет снижение покупательной способности населения.

- Сейчас все ведут переговоры со своими производителями для того, чтобы те пересмотрели подходы к ценам. Этой же проблемой заняты и казахи, - сообщил Сергей Михневич.

Топ-менеджер БАА считает, что в ЕАЭС должны сформироваться единые подходы к ценообразованию. Однако на данный момент в отличие от белорусских и казахских дилеров, российские коллеги имеют более комфортные закупочные условия.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus