В Беларуси строители потеряли $60 млн из-за девальвации российского рубля

В Беларуси строители потеряли $60 млн из-за девальвации российского рубля

Белорусские строители недосчитались $ 60 млн из-за девальвации российского рубля. Такую цифру сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров на итоговой коллегии ведомства, передаетБЕЛТА.

По словам чиновника, срыв прогнозных показателей по внешнеэкономической деятельности и выручке, прежде всего, произошел по причине ослаблении национальных валют на тех рынках, где представлена наша строительная отрасль.

- В первую очередь речь идет о России, куда на экспорт идет 78% наших материалов. Из-за обвала на российском рынке мы потеряли более $60 млн, - подчеркнул Александр Сидоров.

Кроме того, существенно снизилась конкурентоспособность продукции белорусского производства. Ценовой фактор здесь играет не в пользу Беларуси. Продукция наших предприятий стала дороже на внешних рынках в связи с ростом стоимости энергоносителей, за которые Беларуси приходится рассчитываться в долларах США.

Еще одна проблема - снижение инвестиционной активности.

В числе положительных моментов Александр Сидоров назвал увеличение поставок на другие внешние рынки. Так, в Словакию экспорт вырос в 4,7 раза, в Великобританию - в 5,3 раза, в Польшу - в 3 раза. Ряд белорусских предприятий в 2014 году впервые начали работать с зарубежными партнерами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus