И. Бычек: о Халве с Плюсом, привлекательных ставках и 100% скидках

И. Бычек: о Халве с Плюсом, привлекательных ставках и 100% скидках

На белорусском рынке появился еще один продукт под самым молодым и, пожалуй, одним из самых успешных белорусских брендов «Халва». На этот раз даже те, кто на дух не переносит кредиты, будут мечтать о сладкой карте в своем кошельке. Чтобы узнать все из первых уст, мы отправились к человеку, который стоит у истоков создания первой в Беларуси карты рассрочки, заместителю председателя правления МТБанка Игорю Бычеку.

 

- Игорь, для начала хотелось бы поздравить вас с успехом «Халвы» на престижном конкурсе «Бренд года». Сразу две медали! Как бы вы сами оценили этот результат?

- Не буду лукавить, мы были готовы к успеху. Это была очень кропотливая и непростая работа команды профессионалов, которые сегодня просто пожинают плоды своего труда и наслаждаются ими. Более того, получив награды на «Бренд года», никто не собирается отдыхать или останавливаться на достигнутом. Мы идем дальше и уже сегодня наши действующие и потенциальные клиенты смогут вместе с нами и «Халвой» перейти на абсолютно новый уровень комфорта, сервиса и надежности.

 

- Насколько я пронимаю, вы говорите о карте «Халва Плюс». Этот продукт станет очередным новшеством для Беларуси?

- Действительно, речь идет о карте «Халва Плюс», к запуску которой мы готовились на протяжении последних нескольких месяцев. Вы знаете, что белорусы считаются довольно ответственными заемщиками. Но мы бы хотели предлагать инновационные продукты не только в сегменте кредитования, но и создавать их для тех, кто хочет накапливать и тратить свои деньги выгодно.

Абсолютно любой человек в нашей стране может оформить «Халву Плюс», ежемесячно переводить туда свою зарплату или личные сбережения и получать сверхдоход не только за счет текущих остатков на счете, но еще и зарабатывать на всех покупках. Это доступно и выгодно абсолютно всем! По условиям, масштабу использования и удобству карта «Халва Плюс», на мой взгляд, не имеет аналогов в нашей стране.

 

- Это уникальный продукт в масштабах страны или аналогов нет во всем мире?

Подобные продукты существуют во многих странах. Это так называемые коалиционные программы лояльности – продукт, который объединяет в себе ценности кобрендинговых карт и собственных программ лояльности розничных сетей. Мы изучили опыт соседних стран и решили сделать масштабный продукт у нас в стране. При этом некоторые вещи мы сделали более удобными для клиентов.

 

- Сегодня, откровенно говоря, далеко не все белорусы готовы хранить свои сбережения в белорусских рублях. Вы не боитесь, что этот фактор плохо отразится на популярности «Халва Плюс»?

- Во-первых, «Халва Плюс» станет действительно лучшим решением для своих держателей в плане управления не только своими текущими сбережениями, но и расчетами. Мы априори приняли решение, что процент, который будет начисляться на остаток денежных средств клиента будет максимальным на рынке. Кроме основной процентной ставки мы будем зачислять на специальный бонусный счет клиента 3% годовых от суммы в виде бонусных баллов. Например, при остатке сбережений на карточке 10 млн рублей вы получите сегодня 48% годовых деньгами на карту и плюс 3 % годовых бонусными баллами. Общая доходность по сбережениям на «Халва Плюс» составит 51 % годовых. Абсолютный рекорд в реалиях белорусского рынка.

Во-вторых, клиент в ближайшем будущем по своему желанию сможет открыть счет в долларах США или евро, при этом сохранив бонусы, предусмотренные при расчете картой.

 

- Игорь, насколько я понимаю, «Халва плюс» - это не просто сберегательная карта. Это еще и золотой ключик, который открывает доступ к каким-то бонусам при совершении покупок?

- Именно так. Все держатели «Халва Плюс» будут зарабатывать на своих покупках по этой карте. Мы будем возвращать до 7 % от суммы оплате товаров картой в виде бонусных баллов на бонусный счет клиента. На такой нешуточный кеш-бэк (а по сути, это именно он!) могут рассчитывать клиенты, которые будут оплачивать свои покупки картой «Халва Плюс» в торговых точках партнеров программы (в настоящий момент более 1000 розничных объектов – прим Myfin.by). 0,5% от суммы мы будем возвращать клиенту в виде бонусных баллов от любых покупок как в Беларуси, так и за ее пределами.

Свои бонусные баллы клиент сможет тратить на свое усмотрение, оплачивая ими до 100% стоимости совершаемых покупок. Таким образом, используя карту «Халва Плюс», клиенты получают возможность приобретать товары и услуги со скидкой до 100 % от первоначальной стоимости.

 

- Вы не единственный банк, который повышает любовь своих клиентов к безналичным расчетам за счет бонусов. Но на практике пользоваться такими «плюшками» не всегда удобно. Есть ли какие-то ограничения по использованию бонусных баллов, накопленных по «Халва Плюс».

- Вы правы, очень часто клиентам, чтобы воспользоваться бонусными баллами, нужно предварительно оформлять сертификаты и использовать их в очень ограниченном списке магазинов. Существует практика, когда баллы предлагают обменять на ценные (по мнению организатора) подарки, выбор которых невелик. Это не всегда удобно и интересно для клиента. В нашем продукте баллы – это по сути деньги (1 балл = 1 белорусский рубль), которыми можно оплатить покупку с использованием все той же «Халвы Плюс».Клиент уже с 1 марта может воспользоваться своими накопленными баллами на свое усмотрение и абсолютно в любой момент.

Чтобы оплатить баллами покупку, клиент может посетить один из магазинов-партнеров, которые принимают в оплату бонусные баллы (их актуальный список можно найти на сайте банка). Сам процесс оплаты ни чем не отличается от расчета обычной картой. Только необходимо предупредить кассира, что вы желаете рассчитаться баллами. Если сумма накопленных клиентом бонусов превысит стоимость товара, то оплата произойдет без использования денег на карте. То есть клиент заберет товар, не заплатив за него ничего.

Если баллы будут покрывать часть стоимости товара, то недостающая сумма автоматически спишется с карты «Халва Плюс» деньгами.

 

- Карта рассрочки «Халва» сегодня может похвастать действительно глобальной сетью партнеров. Скажите, много ли сегодня друзей у «Халва Плюс»?

- Конечно, партнерами «Халвы Плюс» на старте стали наши популярные партеры по программе карты рассрочки «Халва» - крупные сети аптек, универмаги и сети универсальных магазинов, популярные магазины одежды, обуви, бытовой техники, товаров для детей, а также туристические фирмы, кафе, рестораны, сети шинных центров и другие компании: Связной, 21vek.by, Texno ПЛЮС, Оранжевый верблюд, Mothercare, Shagovita, К+С, Белкельме, Basconi, Мономах, 7 карат, 585, Ивел, Звезда, Доктор До, Оптимед, GALANTEYA, Радзивиловский и многие-многие другие , но безусловно появились и новые друзья, а в ближайшее время появятся сотовый оператор, гостиницы, крупная сеть АЗС, такси, а также популярная международная система бронирования отелей и билетов.
. На старте продукта у нас уже 1 000 магазинов партнеров. Каждый месяц этот список будет стремительно пополняться.

 

- Один и тот же партнер теперь может принимать в оплату и «Халву» и «Халву Плюс»?

- Да, в таком магазине обладатели карты рассрочки «Халва» могут покупать товары и услуги в рассрочку, а клиенты с «Халвой Плюс» в свою очередь будут платить своими деньгами, накапливая бонусы, а также использовать бонусные баллы для оплаты (фактически получая скидки в этих магазинах).

 

- Игорь, как будут сосуществовать вместе два продукта – карта рассрочки и бонусная сберегательная карта?

- Карта рассрочки – очень востребованный продукт и нужен людям для покупок в рассрочку без переплаты. Как правило, потребность в ней возникает в случае отсутствия денег на товар. Это возможность выгодного финансирования дорогостоящих приобретений.

«Халва Плюс» - это карта для выгодного хранения своих текущих сбережений и самых выгодных покупок по ней с использованием своих собственных денег.

Я также не исключаю, что люди будут желать оформить обе карты и карту рассрочки «Халва» и бонусную сберегательную карту «Халва Плюс» и пользоваться ими активно .

 

- Мне известно, что рост клиентской базы по карте рассрочке превзошел все планы и ожидания МТБанка. Какие у вас планы вообще по количеству клиентов «Халва Плюс»?

- Учитывая опыт « Халвы» и прогнозный повышенный интерес к бонусной сберегательной карте «Халва Плюс» наши планы очень амбициозны. До конца 2015 года количество уникальных клиентов по обеим картам «Халва» и «Халва Плюс» по нашим оценкам должно составить не менее 400 тыс человек. А к концу 2016 года наша цель – не менее 1 млн клиентов.

 

- Игорь, как вы считаете, в чем секрет популярности «Халвы»? Что это, яркий бренд, тяга людей к халяве?

- Я считаю, что все просто. Люди делают выбор не в пользу халявы, а в пользу комфорта. Считать все умеют.

Если карта рассрочки «Халва» стала за неполный год после ее появления самым востребованным кредитным карточным продуктом в стране и, безусловно, самым выгодным из всех существующих на рынке, то «Халва Плюс» может стать лидером в сегменте дебетовых и сберегательных карт.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus