Белорусы будут платить налоги на долги. Одолжил на булочку - заплати в казну?

Белорусы будут платить налоги на долги. Одолжил на булочку - заплати в казну?

Пока внимание общественности было приковано к налогу на тунеядцев, белорусские «законотворители» обложили свой народ весьма интересным налогом. На долги! Никто не требует от вас явки с повинной в налоговую, если вы одолжили у соседа на буханку хлеба. А вот если в налоговой декларации в качестве источника средств на приобретение квартиры-машины-виллы на Карибах вы указываете различные займы, то придется некоторую часть суммы все-таки перечислить в бюджет.

Соответствующие изменения в Налоговом кодексе вступили в силу 1 января 2015 года.

 

Если у вас нету тети

Итак, предположим, что налоговые органы заинтересовались источниками вашего благополучия и достатка. Указав в налоговой декларации в качестве источника вашего финансирования ближайших родственников, вы сможете избежать уплаты налога. Тут, конечно, нужно быть бдительными. Потому что, если авто за 100 000 долларов проспонсировала ваша бабушка-пенсионерка, то вопросы могут возникнуть к старушке.

 

У соседа под честное слово

Если заем был предоставлен вам прочими физическими лицами, то с вас потребуют подоходный налог. Нахождение вашего благодетеля за пределами нашего государства никак ситуацию не изменит. По крайней мере в лучшую сторону.

Больше повезет тем, кто успел рассчитаться с долгами полностью на момент предоставления декларации. Налог платить не придется.

Те, за кем должок до сих пор числиться, будут вынуждены раскошелиться на подоходный налог. Однако, в соответствии с законодательством, после полного погашения задолженности перед кредитором, вы можете рассчитывать на «перерасчет»: уплаченный налог могут вернуть. Исключение составят случаи рефинансирования задолженностей.

Насколько приживется такой механизм, покажет только практика.

 

Банк сказал, банк – сделал

Кредиты в белорусских банках нынче не дешевые. Но если все-таки квартиру вы купили именно за счет такого более чем официального финансирования, то от уплаты подоходного налога вас освободят.

А вот если вас проспонсировал иностранный банк (или любая другая компания-нерезидент), тогда извольте платить 13% от суммы кредита в наш родной белорусский бюджет.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus