У белорусского Дельта Банка могут появиться новые акционеры

У белорусского Дельта Банка могут появиться новые акционеры

Украинский Forbes со ссылкой на анонимный источники опубликовал информацию о том, что Николай Лагун, нынешний владелец Дельта Банка (Украина), планирует распрощаться со своими белорусскими активами. Помимо нескольких страховых компаний на финансовом рынке Беларуси украинскому олигарху принадлежит Дельта Банк. На экстренные меры бизнесмен идет, чтобы спасти материнский банк на Украине.

По информации СМИ украинская Дельта еще с лета 2014 года частично приостановила выполнение обязательств перед своими клиентами. У банка появились серьезные проблемы с платежеспособностью.

Переход к новым акционерам белорусской Дельты для ее  клиентов в целом ничего не должно изменить. Все обязательства банка даже при смене власти сохраняются.

Для выяснения сложившихся обстоятельств Myfin.by обратился к представителям Дельта Банка.

- До конца 2015 года Дельта Банк планирует нарастить капитал на сумму порядка 100 млрд. руб. Собственник Дельта Банка намерен и далее развивать банк, как высокоэффективную кредитно-финансовую организацию, - пояснили нам в Дельта Банке. 

Также представители банка подчеркнули, что в январе 2015 года устойчивое положение Дельта Банка подтверждено международным независимым агентством Moody's. Банку присвоен первичный рейтинг B3, который является максимальным для финансовых институтов Республики Беларусь. Присвоенный рейтинг еще раз свидетельствует о взвешенной стратегии, хорошей оценке рыночных и кредитных рисков, достаточном запасе прочности банка.

Сегодня Дельта Банк уверенно входит в 20-ку банков Республики Беларусь по ряду основных финансовых показателей. Партнерами банка за семь лет работы стало более 2 500 предприятий малого и среднего бизнеса, а кредитополучателями – более миллиона белорусов.  По состоянию на 1 января 2015 года в банке работает 1400 сотрудников.

По итогам 3 квартала 2014 года Дельта Банк занимал 16-е место по капиталу (доля в банковской системе 0,70%), 12-е – по активам (0,81%), 18-е – по прибыли (0,54%), 12-е - по размеру кредитного портфеля (0,69%).

Как скоро Николаю Лагуну удастся найти покупателя на свой успешный белорусский актив, пока не известно. Также доподлинно неизвестно, придется ли ему в принципе пойти на продажу белорусской дочки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus