Обзор кредитных карт с грейс-периодом: где раздают «бесплатный сыр»?

Обзор кредитных карт с грейс-периодом: где раздают «бесплатный сыр»?

Что такое карта с грейс-периодом? В чём секрет «бесплатных» кредитных карт? На какие «подводные камни» обратить внимание при пользовании такой картой? Сегодня Myfin.by представляет обзор кредитных карт с грейс-периодом.

Грейс-период – срок пользования кредитом, в течение которого проценты не уплачиваются или уплачиваются по льготной ставке. Особенностью грейс-периода является его возобновляемость: после погашения вами задолженности, грейс-период начинает действовать снова. Не путайте данную опцию с обычной отсрочкой платежа – в этом случае проценты вы уплачиваете по полной ставке, но немного позже.

На белорусском банковском рынке грейс-периодом наделены сегодня 5 карт от 4-х банков: Альфа-Банка, БНБ-Банка, МТБанка и Технобанка. Но далеко не по каждому предложению даже льготные ставки являются привлекательными: диапазон составляет от 0,000001% до 55%. Рассмотрим предложения в порядке уменьшения льготной процентной ставки.

Кредитная карта Альфа-Банка, по которой ставка в грейс-период составит целых 55%, оформляется сроком на 2 или 3 года в зависимости от типа карты. Льготный период составляет 30 дней. В данном случае погасить задолженность необходимо в течение первых 30 дней с момента пользования кредитом. На оформление карты также придётся потратиться: комиссия составляет 300, 500 или 700 тыс. в зависимости от типа карты. По карте Альфа-Банка, как и по большинству кредитных карт, установлен процент за снятие наличных в банкомате даже банка-эмитента. Снятие наличных обойдётся в 8-10% от суммы.

Под льготные 35% в течение 50 дней кредитует МТБанк. Кобрендинговые карты данного банка являются одновременно кредитными, сберегательными и бонусными. Несмотря на то, что грейс-период составляет 50 дней, погасить кредит необходимо до 20 числа следующего месяца. А это значит, что на самом деле льготная ставка будет действовать от 20 до 50 дней – в зависимости от даты пользование кредитом.

Карта Технобанка «Талака» - не только кредитная, но и сберегательная. 30 дней с момента использования карты действует ставка грейс-периода - 24%. За обналичивание кредитных средств взимается ни много, ни мало – 5-7% от суммы.

Ещё один продукт Технобанка«Travel Card» типа Visa Classic сроком действия 3 года. Первые 15 дней длится грейс-период и льготная ставка всего 0,0001%. Если быть осторожным и возвращать деньги в срок (при этом совершая только безналичные операции), то кредит будет практически бесплатным. Опоздав хотя бы на 1 день – ставка взлетит до 65%.

Минимальную льготную ставку на сегодняшний день предлагает БНБ-Банк – всего 0,000001%. Не более 41 дня составляет грейс-период. При этом задолженность нужно погасить не позднее 10 числа следующего месяца. Тем не менее, даже если вам удастся пользоваться льготной ставкой, ежемесячно придётся уплачивать комиссию за обслуживание счёта 125 - 250 тыс. в зависимости от суммы кредита.

Ключевые условия по каждой рассмотренной карте представлены в таблице ниже.

Условия

Альфа-Банк / Кредитная карта

БНБ-Банк / Фирменный

МТБанк / Кредитная карта

Технобанк / Travel Card

Технобанк / Талака

Срок действия льготного периода

30 дней

До 41 дня

До 50 дней

15 дней

30 дней

Льготная процентная ставка

55%

0,000001%

35%

0,0001%

24%

Условия получения льготного периода

Льготный период действует как в случае безналичных расчетов, так и при снятии наличных. Задолженность необходимо погасить полностью в течение 30 дней с момента использования кредитных ресурсов.

Льготный период действует как в случае безналичных расчетов, так и при снятии наличных. Задолженность необходимо погасить полностью в течение отчетного месяца, до 10 числа следующего месяца..

Льготный период кредитования распространяется безналичные операции в т.ч. Совершённые через интернет. Задолженность необходимо погасить полностью в течение отчетного месяца, до 20 числа следующего месяца.

Льготный период действует как в случае безналичных расчетов, так и при снятии наличных. Задолженность необходимо погасить полностью в течение 15 дней с момента использования кредитных ресурсов.

Льготный период действует как в случае безналичных расчетов, так и при снятии наличных. Задолженность необходимо погасить полностью в течение 30 дней с момента первого использования кредитных ресурсов.

Тип карты

Visa Electron / Classic / Gold, Maestro, MasterCard Standard / Gold

Maestro (по желанию – дополнительная карта Visa Classic или Visa Gold)

Visa Electron / Classic / Gold

Visa Classic

БЕЛКАРТ ПРЕМИУМ

Срок действия карты

Visa Electron иMaestro - 3 года, Visa Classic / Gold - 2 года, MasterCard Standard / Gold - 2 года.

2 года

3 года

3 года

4 года

Сумма кредита

500 тыс – 200 млн рублей

1-15 млн по карте Maestro и дополнительной VisaClassic, 15-30 млн по карте Maestro и дополнительной VisaGold

До 10 млн по карте Visa Electron, до 20 млн по карте Visa Classic, до 30 млн по карте Visa Gold

до 10 млн

1-20 млн рублей

Основная процентная ставка

70%

50%

За наличную задолженность – 49%, за безналичную задолженность 48%

65%

50%

Комиссия за снятие наличных в банкоматах

По картам эконом: в банкоматах Альфа-Банка 9% от суммы, в банкоматах партнеров – 9,5%, в других банкоматах 10% (во всех случаях – минимум 10 000 руб). По картам стандарт: в банкоматах Альфа-Банка 8,5% от суммы, в банкоматах партнеров – 9%, в других банкоматах 9,5% (во всех случаях – минимум 5 000 руб). По картам премиум: в банкоматах Альфа-Банка 8% от суммы, в банкоматах партнеров – 8,5%, в других банкоматах 9%

В любом банкомате 5% от суммы, минимум 50 тыс рублей

В банкоматах МТБанка и партнеров 5% от суммы, других банков 7,5% от суммы. Минимумы и максимумы не установлены.

В банкоматах Технобанка5% от суммы, в банкоматах партнеров 6% от суммы, в других банкоматах 7% от суммы. Минимумы и максимумы не установлены.

В банкоматах Технобанка 5% от суммы, в банкоматах партнеров 6% от суммы, в других банкоматах 7% от суммы. Минимумы и максимумы не установлены.

Стоимость выпуска и обслуживания карты

За выпуск карты эконом – 300 тыс, стандарт – 500 тыс, премиум – 700 тыс рублей

Выпуск – бесплатно, обслуживание при сумме кредита до 15 млн -125 тыс в месяц, до 30 млн - 250 тыс в месяц (оплачивается по выбору клиента ежемесячно по полному тарифу или сразу за весь срок со скидкой).

нет

Обслуживание: 40 тыс в год для карты с магнитной полосой; 160 тыс для чиповой

Обслуживание 15 тыс  в год

Дополнительные комиссии

нет

нет

Плата за пользование пакетом банковских услуг в рамках тарифного планаVisaElectron – 189 000, VisaClassic – 299 000, VisaGold – 329 000 рублей ежемесячно. Если картой месяц не пользовались, плата не взимается. 

нет

нет

В определённых случаях использование карт с грейс-периодом может быть и удобным, и выгодным. Это, пожалуй, те случаи, когда вам действительно нужен кредит, а расчёты вы планируете производить безналичным путём. Кредитные карты под льготную ставку не бесплатны. За низкой ставкой могут скрываться комиссии за обслуживание счёта, выпуск карты, пользование пакетом услуг. Поэтому будьте внимательны и уточняйте все условия.

Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus