"Тройка" ушла из Греции после переговоров

"Тройка" ушла из Греции после переговоров

Окончили свою миссию представители от Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка в Греции с успехом на переговорах. «Тройка» кредиторов полагает вернуться туда в начале сентября с целью проведения дальнейших консультаций.

Поул Томсен, глава миссии МВФ, заметил, что переговоры были успешными, однако от дачи комментариев воздержался. "Переговоры прошли успешно, нам удалось добиться хорошего прогресса. Мы сделаем перерыв и вернемся в начале сентября", - отметил  глава миссии МВФ.

Ключевым вопросом было желание Греции увеличить срок выполнения поставленных задач по сокращению бюджетного дефицита на 2 года. Однако не все члены Евросоюза положительно настроены в отношении к  ситуации в Греции, больше всего негативно расположены к Афинам немецкие чиновники. Маркус Зёдер, министр финансов Баварии высказался по этому поводу во время визита в Нью-Йорк, отметив, что Греции следует выйти из валютного союза, а вся дальнейшая помощь, которая будет оказываться Греции, будет направлена на «сглаживание» ее выхода из Евросоюза. Он также сказал, что Еврозона не должна регулярно давать деньги при несоблюдении всех поставленных условий, которые должны быть соблюдены всеми без исключения, как Грецией, так и Испанией с Италией.

Если рассмотреть ситуацию с Испанией, то она пока не обращалась к Евросоюзу за помощью. Так, Мариано Рахой, премьер-министр страны заявил, что Испании обратиться за помощью только после изучения условий предоставления финансовой поддержки. А министр экономики Луис де Гиндос также отметил, что сперва следует выяснить и рассмотреть все детали, и лишь после этого принять окончательное решение.

В то же время, глава центрального банка Италии Игнацио Виско  сказал, что сейчас не допускает возможность обратиться к Евросоюзу за помощью, однако в дальнейшем все зависит от фискальной политики страны, а также от настроения биржевых игроков на долговом рынке.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus