Европейские банки лишаются капиталов

Европейские банки лишаются капиталов

Британо-голландская компания Royal Dutch Shell - одна из крупнейших компаний мира, заявила о недоверии к европейским банкам и выводит свои капиталы из финансовых учреждений Евросоюза. Саймон Хенри, финансовый директор Royal Dutch Shell, в газете Times высказался по этому поводу следующим образом: "Мы не готовы принимать на себя кредитные риски в Европе".

Как заявил топ-менеджер Royal Dutch Shell, нефтяная компания выведет из европейских банков резервы наличности и оставит на счетах в Еврозоне лишь сумму, необходимую для покрытия текущей деятельности Royal Dutch Shell. Сумма капитала выведенного из финансовых европейских учреждений может составить около 15 млрд. долларов, которые компания планирует вложить в американские банки, либо в облигации Министерства Финансов США.

Газета Times отметила, что вывод капитала из банков еврозоны создаст еще большую угрозу стабильности Европейского союза, так как если многие крупные компании последуют примеру Royal Dutch Shell, то банки Европы лишившись большинства своих средств, будут вынуждены увеличить процентную ставку выдаваемых кредитов, что повысит их стоимость.

Многие специалисты в различных странах высказывали свое недоверие к европейской экономике, так в начале августа текущего года Центральный банк Китая предупредил, что в ближайшее время Европейская экономика не быстро восстановиться, а придет к еще большему упадку из-за обострения бюджетно-долгового кризиса. В свою очередь Нуриэль Рубини, американский экономист, высказал свое предположение, что в течение 3-6 месяцев Италия и Испания потеряют доступ к рынкам капитала, а сама еврозона распадется через полгода. Он заявил, что вероятность того, что Евросоюз развалится в ближайшие 5 лет, около 50%, так как Еврозона может существовать дальше без Португалии или Кипра, однако без Италии или Испании, Германия останется с Австрией, Нидерландам или Финляндией и это будет означать полнейший развал зоны евро.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus