ТОП-10 вопросов, которые белорусы задают Нацбанку

ТОП-10 вопросов, которые белорусы задают Нацбанку

Белорусы по итогам 2014 года стали чаще беспокоить Нацбанк в поиске ответов на вопросы связанные с деятельностью банков, каждое четвертое обращение касалось кредитования. Всего в этой сфере в 2014 году регулятор рассмотрел 597 обращений, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом почти в 50% случаев (227 обращений из 597) граждане решали проблемы связанные получением и/или погашением потребительских кредитов.

На втором и третьем месте по популярности валютные операции и запросы о курсах валют. Резко возросло число вопросов по деятельности и функционированию Единого расчетного пространства, увеличилось число жалоб на должностных лиц.

В 2014 году в Нацбанк поступило всего 2 427 обращений от физлиц (15% больше чем в 2013 году).

В минувшем году население значительно реже обращалось к регулятору по вопросам получения льготных кредитов на жилье. Так, если в 2013 году было зарегистрировано 158 таких обращений, то в 2014 году - 93. Вряд ли такая тенденция связана с повышением уровня осведомленности белорусов в данном вопросе. Скорее всего, речь и дет о снижении доступности данного  вида кредитования. 

Рост интереса населения к безналичным платежам вылился в рост обращений к регулятору по вопросам работы с банковскими платежными карточками, функционирования банкоматов, инфокиосков (218 обращений по сравнению со 187 обращениями в 2013 году).

Самыми активными «почемучками» оказались жители столицы и Минcкой области, а наименьшее количество обращений поступило из Могилевской области (121). От жителей иностранных государств поступило 56 обращений.

4,3% обращений содержали разного рода предложения по совершенствованию работы банковской системы страны.

44 человека обратились в Нацбанк с благодарностью. Не может не радовать, что этот показатель увеличился почти вдвое по сравнению с 2013 годом.

Источник: Myfin.by

Сайт