Новые уловки банков: как незаметно увеличить процентную ставку по кредиту

Новые уловки банков: как незаметно увеличить процентную ставку по кредиту

Прошло больше двух лет с того момента, как новой редакцией банковского кодекса были запрещены дополнительные комиссии по кредитам. Указанные банками ставки стали более прозрачными, но абсолютно чистых процентов так и не было. Как замена прежним комиссиям за обслуживание счёта появились пакеты и обязательное страхование.

Время шло, клиенты привыкли к новым платежам, а банкам наскучило однообразие – и самые изобретательные из них начали экспериментировать.

Во время очередного мониторинга рынка банковских продуктов, наше внимание привлекли кредиты одного из банков. Итак, два безналичных кредита, диапазон сумм на выбор клиента 500 тыс до 30 млн или от 300 тыс до 25 млн, срок в обоих случаях один и тот же - от 3 до 36 месяцев. Ставки при всей схожести условий абсолютно разные – 86% годовых по одному кредиту и 49% - по другому.

Конечно, руки любого здравомыслящего человека сами потянутся к кредиту под более низкую ставку. Но не спешите предпринимать решение. Сперва посмотри, как работают обе схемы кредитования.

Итак, раскрываем карты.

Первый кредит – обычный, под 86% годовых с аннуитетным графиком погашения на сумму до 30 млн. Проценты начисляется на сумму кредита.

Кредит №2 – под гарантийный депозит, ставка 49% и сумма до 25 млн. Гарантийный депозит размещает банк, при этом он равен сумме кредита. Взяли 25 млн – банк положит ещё 25 на депозит. А теперь – барабанная дробь – кредит вы взяли на 25 млн, а вот проценты заплатите за все 50!

Итого, рассчитав переплату по двум вариантам, полная процентная ставка (ППС) по первому кредиту соответствует указанной банком – 86%. А вот по второму составила целых 98%.

Кредит

Сумма

Срок

Обеспечение

Процентная ставка

Переплата при сумме 25 млн на 3 года

ППС*

№1

От 500 тыс до 30 млн

От 3 до 36 мес

Неустойка

86%

45 320 086 р

86%

№2

От 300 тыс до 25 млн

От 3 до 36 мес

Гарантийный депозит

49%

46 297 835 р.

98%

*полная процентная ставка

Нужно быть начеку и внимательно изучать условия каждого кредитного продукта. Если что-то кажется подозрительным, попросите совета у профессионалов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus