В Беларуси на смену банковской тайне придет тайна налоговая

В Беларуси на смену банковской тайне придет тайна налоговая

В Беларуси налоговые органы будут получать информацию о каждой валютной операции граждан независимо от суммы. Причем речь идет не только о инвалюте, купленной в кассах банка и обменниках, но и обналиченной в банкоматах. Такую информацию обнародовал начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

- С этого года мы сможем получать данную информацию гораздо быстрее. Сейчас готовится соглашение с Нацбанком, куда поступают данные из всех банков. Суть договоренности в том, что мы сможем получать в электронном виде обобщенную информацию всех банковских структур. Допустим, человек купил валюту либо снял ее в банкомате. Тут же, независимо от суммы, данные гражданина попадают в банковскую базу, которая затем пополняет общую, в Нацбанке,- отметил представитель министерства.

Чиновник пояснил, что в последнее время в поле зрения налоговой все чаще попадают скупщики валюты. По итогам прошлого года данной категории нарушителей было предъявлено к более 7 млрд рублей.

Например, столичный пенсионер за два года купил в банках 5 миллионов долларов. Уполномоченным органам мужчина объяснил свою потребность в столь существенной сумме тем, что он действовал по поручению людей, которые «не хотели светиться». Помогут ли клиенты выплатить своему «спецагенту» 6 млрд рублей налога, пока неизвестно.

Соизмеримую сумму придется вернуть бюджету 19–летнему безработному из Гомеля, который за несколько лет приобрел «неприличное» количество иностранных денежных знаков.

О таких деятелях налоговую информируют в основном правоохранительные органы, а нередко по запросам МНС — и банки.

Михаил Рассолько пояснил, что то, что ранее являлось банковской тайной, теперь будет строго охраняться тайной налоговой.

- Из банковских баз данных вся информация идет к нам (в МНС), являясь уже налоговой тайной, которую не выдадут даже близкому родственнику, -подчеркнул эксперт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus