Не по средствам живут и не платят налоги 22 тысячи белорусов

Не по средствам живут и не платят налоги 22 тысячи белорусов

В Беларуси за 2014 год выявлено порядка 22 тысяч граждан, живущих не по средствам. В результате заполнения налоговых деклараций «подпольными» миллионерами за три последних года бюджет страны пополнился на 28 млрд рублей. Такую информацию сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

Как показывает практика, слишком хорошо у нас живут и некоторые бизнесмены, и пенсионеры, и даже безработные. Чаще всего злостных неплательщиков удается выявить при покупке ими дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, а также при осуществлении ими крупных переводов за границу.

Например, житель столицы приобрел авто за 100 тыс долларов, хотя его годовая зарплата в среднем составила 60 млн рублей. Гомельчанка израсходовала на покупку земельного участка на 1 млрд рублей больше, чем заработала. Женщине было предписано вернуть 94 млн подоходного налога, что, к слову, она сделала сразу же.

Ещё одна безработная жительница Гомеля направила своей матери из Турции 30 тысяч долларов. Поскольку свою версию того, что деньги были одолжены у гражданина Турции, женщина подтвердить не смогла, ее обязали выплатить в бюджет 29 млн рублей.

Минский пенсионер за два года купил в банках 5 миллионов долларов. Уполномоченным органам мужчина объяснил свою потребность в столь существенной сумме тем, что он действовал по поручению людей, которые «не хотели светиться». Помогут ли клиенты выплатить своему помощнику 6 млрд рублей налога, пока не известно.

Житель Бобруйска так и не смог объяснить компетентным органам, откуда у него появились лишние 500 млн рублей на приобретение ценных бумаг и нежилых помещений.

Тем, кто живет не по средствам и скрывается от уплаты налогов, как оказывается, может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность. Экстренные меры могут быть применены к тем, кто изрядно увлекся нарушением налогового законодательства и чей неуплаченный налог превышает в итоге 1000 базовых величин.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus