Что ждет курсы валют к концу года?

Что ждет курсы валют к концу года?

С начала 2012 года – в отличие от года предыдущего – курсы валют мало удивляли белорусов. «Цена» доллара колебалась от 8 до 8,5 тысяч белорусских рублей, евро в начале года выходил за рамки 11 тысяч, однако впоследствии вернулся за 11-тысячную границу и сейчас держится ближе к 10 тысячам белорусских рублей.

Сохранится ли такая ситуация до конца года?

Судя по всему – да. Такой вывод можно сделать из поведения и заявлений главного регулятора банковской сферы – Национального банка. К такому же выводу приходят и независимые эксперты-экономисты.

Национальный банк опровергает все слухи о том, что осенью текущего года Беларусь ждет очередная девальвация. Последнее подобное заявление прозвучало совсем недавно – 31 июля после публикации о грядущей девальвации белорусского рубля и курсе USD/BYR в 15 тысяч. В условиях, когда инфляционные ожидания крайне высоки, «слукавить» в данном вопросе – для Национального банка означает окончательно лишиться доверия населения и подтолкнуть его к необдуманным и сложно прогнозируемым действиям. Таким образом, регулятор будет изо всех сил стремиться поддерживать курс на закрепившемся уровне.

При этом, как отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ в своем макроэкономическом обзоре, «высокие и волатильные[1] инфляционные ожидания до сих пор остаются препятствием для стабильного спроса на национальную валюту». Отметим, что, по мнению экспертов, высокая волатильность инфляционных ожиданий может рассматриваться как даже более негативная характеристика, чем высокий уровень этих ожиданий.

В результате можно предположить, что, с целью поддержания (формирования) доверия, власти будут следовать прежнему вектору. Это значит, что возможно лишь постепенное и относительно незаметное ослабление белорусского рубля. Так, экономисты центра ИПМ прогнозируют, что курс белорусского рубля по отношению к доллару в конце 2012 года составит 9 тысяч. В 2013-м году, по их мнению, курс может «сползти» до 9,6 тысяч.

Схожего мнения придерживается и бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, заявивший, что «оснований сегодня для обвальной девальвации нет». По его мнению, до конца года курс может опуститься до 9 тысяч за доллар и даже приблизиться к 10 тысячам, но не больше.

Вывод. Отдельные источники по-прежнему предлагают для белорусского рубля крайне пессимистичные прогнозы с осенней девальвацией более чем на 60 процентов. Однако сценарии, предполагающие мягкую постепенную девальвацию, выглядят более реалистичными и обоснованными.



[1] Волатильный – изменчивый, неустойчивый, нестойкий.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus