USSD-банкинг: последняя соломинка для тех, кому нужно узнать остаток на карте

USSD-банкинг: последняя соломинка для тех, кому нужно узнать остаток на карте

USSD-банкинг – услуга, позволяющая с помощью нехитрых запросов на мобильном устройстве управлять своим банковским счётом. Таким сервисом сейчас нас радуют пять банков: Приорбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и Белгазпромбанк.

Преимуществом этой услуги является в первую очередь удобство и мобильность. Всю прелесть подобного сервиса вы сможете прочувствовать, когда окажетесь без доступа к всемирной паутине. В таких условиях вы не сможете воспользоваться интернет-банкингом или мобильным банкингом для того, чтобы узнать баланс вашего счета. Использование SMS-банкинга, конечно, возможно как раз без интернета, но существенным минусом является применение сложных для запоминания шаблонов. К тому же, при отрицательном балансе ни доступа в интернет, ни возможности отправить SMS не будет.

Тем не менее, некоторые банки предлагают своим клиентам выход из этой непростой ситуации. Речь об уже упомянутом USSD-банкинге.

Для подключения услуги USSD-банкинга вам необходимо как минимум иметь зарегистрированный в банке номер мобильного телефона, а в некоторых случаях являться пользователем Интернет или Мобильного банкинга. Для совершения операций с помощью сервиса достаточно ввести запрос стандарта *ХХХ# и пошагово следовать инструкции.

В зависимости от банка перечень доступных с помощью USSD-банкинга операций существенно различается. Белгазпромбанк и Банк ВТБ (Беларусь) предоставляют только информацию о балансе карты, клиенты Белинвестбанка смогут также совершать блокировку и разблокировку карты. Сервисы Приорбанка и Белагропромбанка в большей мере соответствуют понятию «банкинг». Через них можно не только узнавать баланс, но и пополнять абонентский счёт мобильных операторов, совершать оплату услуг. В USSD-банкинге Белагропромбанка есть очень любопытная функция - заказ звонка специалиста контакт-центра.

Подробное описание услуги каждого банка представлено в таблице ниже.

Банк / Услуга

USSD-запрос

Мобильный оператор

Доступные функции

Приорбанк/ USSD-БанкPrior Mobile+

*212#

МТС, Velcom

все операции со счетами: информация о балансе карточки, оплата услуг, управление депозитами, погашение кредитов и тд.

Белагропромбанк / USSD-банкинг

*250#

МТС, Velcom

информация о балансе карточки; блокировка/разблокировка карты; осуществление безналичных платежей: оплата услуги связ РУП «Белтелеком», услуг доступа в Интернет, мобильной связи (VELCOM, Life:), МТS) и др.; просмотр курсов валют по карточкам Банка, НБРБ; заказ звонка специалиста Контакт-центра

Белинвестбанк / USSD-банкинг

*146#

МТС, Velcom, life:)

информация о балансе карточки; блокировка/разблокировка карты; пополнение абонентского счета (для абонентов МТС)

Банк ВТБ (Беларусь) / USSD-баланс

*130#

МТС, Velcom (держатели карт Visa)

информация о балансе карточки, пополнение абонентского счета (для абонентов МТС)

Белгазпромбанк / USSD-банкинг

*128#

МТС, Velcom

информация о балансе карточки

! Обращаем ваше внимание, что в соответствии с тарифами мобильными операторами взимается комиссия за каждый шаг по ussd-меню.

Совершенно другую услугу (при этом называемую USSD-банкингом) предлагают БПС-Сбербанк и Беларусбанк. Она представляет собой услугу пополнения счёта мобильного телефона МТС, зарегистрированного в  «SMS-банкинге», через USSD-запрос. Для оплаты услуг мобильной связи клиенты БПС-Сбербанка вводят запрос *111*1222#, клиенты Беларусбанка - *111*611#.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus