Агентство Moody’s пересмотрит рейтинги Беларуси в сторону понижения

Агентство Moody’s пересмотрит рейтинги Беларуси в сторону понижения

Международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрит рейтинги суверенных гособлигаций Беларуси в сторону понижения. Такое решение было принято ночью 24 февраля.

На данный момент рейтинг белорусских евробондов находится на уровне «В3» (гособлигации спекулятивные, несут высокие кредитные риски и в целом низкого кредитного качества), что соответствует нижней границе классификационного уровня «В». Ранее в 2011 году агентство дважды пересматривало рейтинг долговых бумаг Беларуси в сторону понижения: 29 марта 2011 года Moody's снизил суверенный рейтинг Беларуси с «В1» до «В2», в июле того же года позиция нашей страны ухудшилась до «В3».

Причиной нынешнего пересмотра, по заявлению Moody’s, стала опасность замедления роста экономики Беларуси (ВВП с начала года сократилось на 0,4%), а также ухудшение платежного баланса и снижение объемов финансирования со стороны России.

Эксперты агентства отмечают, что Беларусь потеряла почти треть своих ЗВР в результате декабрьских событий и существующий уровень резервов является одним из наиболее низких среди эмитентов еврооблигаций. Кроме того, в данный момент Беларусь испытывает очень сильную зависимость от внешнего финансирования, а источников такового у страны крайне мало.

К слову, несколькими днями ранее, в ночь с субботы на воскресенье, Moody's наградило спекулятивным рейтингом Россию. Теперь у матушки-Руси сразу два аналогичных «титула» - от Moody's и Standard & Poor's. Российские эксперты, между тем, в колокола не бьют. Возможно, и Беларуси опасаться нечего. Тем более, что финансирование со стороны РФ у нас завязано на вещах по сильнее, чем отчеты международных агентств.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus