Нацбанк Беларуси снижает норму обязательной продажи валютной выручки до 40%

Нацбанк Беларуси снижает норму обязательной продажи валютной выручки до 40%

В Беларуси норма обязательной продажи валютной выручки снижена с 50% до 40%. Соответствующее решение принято Национальным банком 19 февраля. Документ вступает в юридическую силу завтра 25 февраля.

Напомним, что 19 декабря 2014 года регулятор установил норму обязательной продажи валютной выручки на уровне 50%. Мера была направлена на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны.

- Снижение на 10 процентных пунктов норматива обязательной продажи валютной выручки будет стимулировать предприятия республики к сокращению внешней дебиторской задолженности, а также способствовать улучшению их финансового состояния, - комментируют ситуацию в Нацбанке.

Ситуация на валютном рынке республики сегодня оценивается как стабильная. Нацбанк со своей стороны постоянно ослабляет валютный контроль как для физлиц, так и для субъектов хозяйствования. В январе была отменена комиссия, которая взималась за осуществление валютообменных операций, с 20 февраля возобновил работу внебиржевой валютный рынок.

Более гибкий подход к курсообразованию способствовал повышению рыночного компонента при формировании курса белорусского рубля.

- Указанные факторы оказали позитивное влияние на уровень девальвационных ожиданий субъектов хозяйствования и, соответственно, прогнозные оценки по росту предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны,- отмечают в Нацбанке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus