Иранский риал подешевел на 5% за день

Иранский риал подешевел на 5% за день

В понедельник, 6 августа, иранский реал резко подешевел на 5%  за день до 21,45 тысячи реалов к одному доллару, в то время как не ранее чем в воскресенье за 1 доллар давали 20,44 тысячи иранских реалов. Этому свидетельствуют данные сайта, публикующего валютные курсы в обменных пунктах Ирана Mesghal.

Agence France-Presse заявляет, что причиной спада курса валют Ирана является решение Центрального банка страны снизить официальный курс валюты страны. Так, представители регулятора сообщили, что высокий курс иранского риала пагубно сказывался на резервах Ирана.

Напомним, что, в связи с введенными по отношению к исламской республике международными санкциями со стороны США, Евросоюза и еще ряда других стран, с начала текущего года курс иранского риала обвалился на 38%. По данным Белого дома, по причине введения санкций, экспорт нефти из Ирана, был снижен на 40%, а именно с 2,5 миллионов до 1,5 миллионов баррелей в день. Но помимо этого, покупатели нефти продолжают снижать поставки из Ирана.

Объемы добычи нефти в Иране достигли 20-летнего минимума в июне 2012 года. В связи с введенными санкциями, как подсчитали в правительстве США, Иран не получает прибыль в 9 миллионов долларов, что как следствие, негативно сказывается на курсе валюты Ирана. А 3 августа текущего года, США объявили о введение новых санкций по отношению к Ирану, затрагивающие финансовый, нефтехимический и энергетический секторы страны.

По причине отсутствия свободных торгов на валютной бирже Ирана, рыночный курс доллара к риалу гораздо выше официального. На данный момент, товары первой необходимости, импортируемые Ираном, закупаются по официальному курсу, в то время как товары роскоши приобретаются по рыночному курсу.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus