Отмывание иранских денег

Отмывание иранских денег

Надзорными органами США в нелегальных операциях с Ираном был обвинен  британский банк Standard Chartered. Банк назвали "мошеннической организацией" и обвинили в отмывании около 250 млрд. долларов

Как сообщает департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, британский банк Standard Chartered в обход международных санкций по отношению к Ирану, в течение почти 10 лет  занимался подобной незаконной деятельностью. В сенате США в середине июля уже состоялись слушания по похожему делу, связанного с деятельностью другого крупного международного банка HSBC, который также обвинялся в отмывании миллиардов долларов, принадлежащих Ирану, Северной Корее и  Сирии, а также мексиканским наркокартелям. Представители департамента финансовых услуг также заявили, что в течение 9 месяцев шло расследование связей компаний иранских властей  с британским Standard Chartered банком. По результатам расследования, Standard Chartered заменял информацию об иранских клиентах на вымышленную, тем самым фальсифицировал платежные межбанковские поручения. Сообщается также, что среди сотрудников Standard Chartered существовала письменная инструкция, описывающая действия сотрудников банка при проведении платежей из Ирана.

Существуют подозрения, что подобные схемы по отмыванию денежных средств Standard Chartered использовал и по отношению к другим своим клиентам из Ливии, Судана и Бирмы.

Представители Standard Chartered категорически отвергают выдвинутые против них обвинения, однако, вследствие таких новостей, во вторник рано утром акции банка на торгах упали более чем на 7%. Существует  возможность лишения банком в ближайшее время американской лицензии. Американские власти, считают, что в связи с действиями британского банка финансовая система США "оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов".

В свою очередь, британский банк Standard Chartered объявил о проведении проверки своей деятельности на предмет соответствия введенным по отношению к Ирану международным санкциям.

Британскому банку Standard Chartered предписано дать официальные объяснения нарушениям закона.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus