Дельта Банк Украины признан неплатежеспособным. Вкладчикам должны будут вернуть 15 млрд грн

Дельта Банк Украины признан неплатежеспособным. Вкладчикам должны будут вернуть 15 млрд грн

Дельта Банк Украины вчера был отнесен Нацбанком Украины к числу неплатежеспособных кредитно-финансовых учреждений наряду с Кредитпромбанком и Омега Банком. Собственником всех банков, попавших в черны список, является Николай Лагун, которому в Беларуси принадлежит ряд активов на финансовом рынке, в том числе и Дельта Банк.

Причиной санкций со стороны украинского регулятора явилось отсутствие действий со стороны собственника, направленных на улучшение финансового состояния банков.

Нацбанк Украины поспешил в своих релизах успокоить вкладчиков. По его данным, у 94% клиентов, имеющих депозиты в украинском Дельта Банке, суммы вложений не превышают планку, установленную Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Речь идет о 200 тыс грн. Депозиты в таком случае будут возмещены в полном объеме. По предварительным оценкам, в случае введения временной администрации, Дельта Банку придется возместить вкладчикам 15 млрд грн.

- Агрессивное развитие корпоративного бизнеса Дельта Банка в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками, - поясняет ситуацию Нацбанк Украины.

Проблемы украинской Дельты уходят корнями в начало 2014 года. На тот момент Нацбанк предоставил Дельта Банку кредиты на сумму 4,150 млрд грн для поддержание ликвидности. В сентябре минувшего года Дельта Банку был выделен стабилизационный кредит в размере 960 млн грн под залог ценных бумаг.

Предпринятые регулятором действия, однако, особого эффекта не возымели, а план рекапитализации Дельта Банк его акционерами не был реализован.

- Учитывая системное значение Дельта Банка, Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины всесторонне обсуждали планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но, учитывая неудовлетворительное состояние активов банка, регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным, - комментируют ситуацию представители Нацбанка Украины.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus