Белорусские банкиры выбрали самые прибыльные изобретения да Винчи

Белорусские банкиры выбрали самые прибыльные изобретения да Винчи

Самыми инвестиционно-привлекательными разработками Леонардо да Винчи названы проекты идеального города, автомобиля и робота. Необычный рейтинг составили эксперты департамента международного и торгового финансирования Альфа-Банка к проходящей в Минске выставке «Изобретения да Винчи», сообщили в пресс-службе банка.

Первое место в топ-10 занял проект идеального города, верхний уровень которого предназначен для пешеходов, а нижний, изрезанный тоннелями и каналами, – для грузового транспорта.

- Современная архитектура хотя и шагнула далеко вперед, но идея отделить пешеходные зоны от дорог как никогда актуальна. Например, сеть подземных автомобильных тоннелей создана в центре Чикаго, – отметили эксперты. - Подобного рода проекты будут пользоваться все большей популярностью в мире, поскольку позволяют избежать заторов и организовать в центре города пешеходные улицы.

Вторая позиция досталась «автомобилю Леонардо». Тележка, которую приводит в действие пружинный механизм, лишь отдаленно напоминает современную машину. Такие конструкции изредка применялись на карнавалах, а без появления двигателя внутреннего сгорания никогда бы не достигли уровня серийного производства. Без него ожидать отдачи от такого проекта было бы утопией, сродни той, о которой писал современник да Винчи – англичанин Томас Мор.

- Хотя инвестиционный потенциал автомобилестроения является одним из самых мощных в мире. Альтернатива в виде автомобилей без двигателей внутреннего сгорания становится все более популярной и востребованной на рынке с учетом роста экологического сознания и актуальности глобального вопроса энергосбережения, – считают авторы исследования.

Замыкает первую тройку чертеж робота. Механический человек от Леонардо если и был создан, то лишь в качестве игрушки для богатого герцога. Зато сейчас сфера применения роботов практически безгранична – от уборки территорий до сборки деталей. Мировой рынок только домашних роботов оценивается в 12 млрд. долларов и считается одним из самых быстрорастущих.

- Любые оригинальные идеи в этой области обладают существенным потенциалом. Однако многое зависит от себестоимости одного изделия, – пояснили аналитики.

Следующим по списку идет прообраз велосипеда. И хотя у Леонардо он не мог поворачивать и не обладал сиденьем, потенциал у двухколесного транспорта оказался огромным. Сейчас в мире насчитывается около 1,5 млрд. велосипедов – примерно в полтора раза больше, чем автомобилей.

Среди перспективных изобретений итальянца также значится водолазный костюм.

Еще одна интересная разработка итальянца – парашют.

- За последнее столетие потребность в них значительно возросла. Развитие самолетостроения сформировало рынок парашютов, который в меньшей степени страдает от мировой конъюнктуры, – подчеркнули в Альфа-Банке.

Большим потенциалом также обладал чертеж прожектора. Без этих простых на первый взгляд приборов сейчас, кажется, не обходится ни один город мира.

Эксперты также выделяют прообраз вертолета. Идея большого винта с парусиной на лопастях схожа с механикой современных винтокрылых аппаратов. Вертолетная индустрия оценивается в 20 млрд. долларов, хотя и считается довольно рискованной среди инвесторов.

Меньший интерес представляет прообраз подводной лодки. Правда, на фоне интереса к изучению мирового океана и затонувших кораблей стали активнее развиваться производители исследовательских и туристических субмарин.

Замыкает рейтинг предшественник дельтаплана. Идея летать, как птица, будоражила умы людей в эпоху Возрождения, но сейчас не так привлекательна. Разработчики аппаратов с подвижными крыльями, как правило, работают с невысокой рентабельностью. Еще один недостаток – высокие риски, с которыми сопряжена реализация подобного рода проектов.

Банковские аналитики подчеркивают, что все изобретения да Винчи опередили свое время.

- Многие из них еще в начале XX-го века могли бы стать крайне удачным вложением инвестиций. Эти идеи сейчас лежат в основе многомиллиардных рынков и формируют реальность, в которой мы живем, – заметили составители рейтинга.

В отличие от Леонардо да Винчи, современные гении могут рассчитывать на венчурных инвесторов или помощь банков.

Альфа-Банк в свою очередь готов финансировать различные, в том числе смелые инвестиционные проекты. Размер кредита в данном случае не имеет значения, поскольку используются как внутренние ресурсы, так и возможности внешних источников. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus