Изобретения да Винчи в Минске застраховали на полмиллиона долларов

Изобретения да Винчи в Минске застраховали на полмиллиона долларов

Общая страховая стоимость экспонатов выставки «Изобретения да Винчи» в Минске составила $500 тыс. Об этом сообщили представители ЗАО «Альфа-Банк», выступившего генеральным партнером выставки.

На выставке представлены модели, выполненные по оригинальным чертежам специалистами музея Леонардо да Винчи в Риме. Высокая стоимость экспонатов объясняется кропотливой ручной работой – изобретения воссоздаются по старинной технологии и с помощью материалов, которые применялись в XV-м веке.

Отдельные экспонаты по стоимости сопоставимы с современным автомобилем заводской сборки – оцениваются в десятки тысяч долларов. В то же время это на несколько порядков ниже стоимости оригиналов полотен, написанных Леонардо да Винчи. Так, страховая стоимость картины «Мона Лиза» только в 1962 году составила около $100 млн., а сегодня с учетом инфляции и вовсе может достигать $1 млрд. Картина находится в Лувре, где охраняется подобно золотовалютным резервам.

Экспозиция изобретений да Винчи в Минске насчитывает около 200 экспонатов. Чтобы их создать, специалисты римского музея изучили и расшифровали более 6 тыс. записей известного художника, писателя и изобретателя. В Беларусь привезли прообразы танка, гидрокостюма, велосипеда, автомобиля, вертолета, дельтаплана и парашюта – именно в том виде, в каком их представлял сам да Винчи. Кстати, большинство изобретений «универсального человека» не были реализованы им при жизни.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus