МТБанк сменил владельцев

МТБанк сменил владельцев

Структура Алексея Олексина выкупает один из крупных частных банков Беларуси – МТБанк, сообщает TUT.by со ссылкой на несколько осведомленных источников.

65,7% акций МТБанка принадлежит фонду прямых инвестиций SMH, владельцами которого являются основатели автохолдинга "Атлант-М" Олег Хусаенов, Сергей Савицкий и Игорь Мальгин. Ранее Хусаенов, который управляет фондом "Зубр Капитал", говорил, что компания рано или поздно выйдет из банковского бизнеса.

34% акций МТБанка принадлежат американскому инвестфонду Horizon Capital, который является частным инвестором в Украине, Молдове и Беларуси. "Именно Horizon Capital был драйвером этой сделки", - говорит один из источников, знакомый с ходом переговоров. По его словам, свои доли продали и SMH, и Horizon Capital.

Сумму сделки стороны пока не озвучивают.

Олег Хусаенов не ответил на телефонный звонок. В МТБанке и "Зубр Капитале" отказались от комментариев. В Horizon Capital не ответили на запрос.

Имя Алексея Олексина стало известно вскоре после того, как Юрий Чиж и связанные с ним компании угодили под санкции Евросоюза. Близкие родственники Олексина (сын и жена) стали владельцами латвийских компаний, ранее контролировавшихся "Трайплом". Осенью 2013 года Следственный комитет сообщил о задержании "учредителя ряда предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов, Алексея Олексина" в рамках расследования уголовного дела в отношении зампреда концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова. Но бизнесмен довольно скоро вышел на волю.

Недавно сообщалось, что Олексин взял под контроль компанию "Велес-Мит" (ранее "Трайпл-Велес"), которая владеет мясокомбинатом в Молодечно и планирует строительство двух крупных свинокомплексов. Чиж сказал, что они с Олексиным уже не партнеры.

Летом 2014 года Алексей Олексин и связанные с ним компании "Белнефтегаз" и "Энерго Ойл" (бывшее "Трайпл Энерго") вошли в число учредителей Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси.

Источник в финансовой сфере уверяет, что Олексин сейчас в хороших отношениях с Александром Шакутиным, который возглавляет Белорусскую федерацию тенниса. В прошлом году сенатор и его партнер по нефтетрейдеру "Интерсервис" Николай Воробей выкупили небольшой Абсолютбанк.

Источник в банковских кругах считает, что "одна из причин, по которой выкупаются банковские активы этими людьми, - это возможность финансирования поставок энергоносителей в условиях санкций в отношении российских банков".

Источник: tut.by

Сайт
Система Orphus