Ставки по кредитам

Ставки по кредитам

Сегодня, Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси, на заседании Совета Министров заявила, что в связи со стабильностью макроэкономической ситуации в стране, а также состоянием внешней торговли, Национальный банк Беларуси начал снижение процентных ставок. Напомним, что с начала текущего года в Беларуси ставка рефинансирования уже была понижена 7 раз.  Председатель Национального банка также отметила, что с 15 августа 2012 года ставка рефинансирования будет составлять 30,5%.

Помимо этого, в стране, для юридических лиц процентные ставки в экономике снижаются. Так, в первом полугодии 2012 процентные ставки в национальной валюте снизились более чем на 17% и к июню 2012 составили 34,6%, а уже в июле достигли 34%, заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова. Она высказалась, что при нынешнем фоне макроэкономической стабилизации в реальном выражении данный уровень процентных ставок все же высокий. Этот высокий уровень определял также динамику депозитов  и кредитов в стране.

Приток средств населения Беларуси в срочные банковские вклады с начала текущего года увеличился. Срочные депозиты населения в национальной валюте за 6 месяцев выросли на 48,6% или на Br4,6 трлн., а за 7 месяцев увеличились уже на Br4,8 трлн. В то же время, отмечается еще и рост срочных валютных вкладов населения Беларуси, которые в первом полугодии выросли на 904 миллиона долларов, а за 7 месяцев их прирост составил более чем 1 млрд. долларов. Рост сбережений населения страны в банках способствовал увеличению ресурсной базы банков Беларуси, что как следствие увеличило возможности банков по кредитованию экономики.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus