Белорусы могут приобретать акции Apple и Google

Белорусы могут приобретать акции Apple и Google

Население Беларуси получило возможность приобретать акции всемирно-известных компаний, сообщил заместитель директора казначейства ЗАО «Альфа-Банк», генерального партнера выставки «Изобретения да Винчи» в Минске, Сергей Смоляков.

В настоящее время белорусы могут стать акционерами крупных международных компаний: Apple, Google, IBM, Coca-Cola, Mercedes-Benz и др. Такая возможность реализована Альфа-Банком (Беларусь) с помощью механизма доверительного управления. Принцип прост: клиент доверяет банку собственные средства, чтобы те были вложены в ценные бумаги и другие инструменты получения прибыли. Как вариант, клиент может поручить банку купить на международном фондовом рынке акции и другие ценные бумаги конкретных компаний.

Наибольшей популярностью доверительное управление пользуется у владельцев и топ-менеджеров белорусских предприятий, которые обладают крупными сбережениями, понимают структуру рынка ценных бумаг и готовы к определенному риску. Все больше клиентов не просто доверяют свои инвестиции, а используют возможности банка, чтобы получить доступ к мировым финансовым рынкам.

Большой интерес у белорусских инвесторов представляют акции американских и российских компаний. Также востребованы еврооблигации с фиксированным доходом, в том числе бумаги Министерства финансов Беларуси. Кроме того, популярны производные финансовые инструменты – опционы на снижение или рост цены акций.

Средний размер инвестиций от одного участника доверительного управления составляет около $50 тыс. Начинающие инвесторы обычно вкладывают по минимуму (от $10 тыс.), после чего сумма вложений зачастую возрастает. Многое зависит от стратегии инвестора: например, в прошлом году различные рынки вели себя по-разному. «Если американский рынок акций показал хорошую динамику роста, то рынки еврооблигаций российских и украинских эмитентов и российский рынок акций продемонстрировали сильное снижение», – пояснил эксперт.

По его словам, доходность вложений надо оценивать не за короткий период, а в горизонте трех-пяти лет. «С учетом сильных колебаний на внешних фондовых и долговых рынках мы наблюдаем улучшение ситуации в портфелях консервативных инвесторов, которые стараются минимизировать риски, – подчеркнул представитель Альфа-Банка. – По этой причине были разработаны инвестиционные продукты с различной степенью защиты капитала, которые позволяют не только сохранить изначально вложенные средства, но и получить возможность хорошего заработка, фактически ничем не рискуя».

Практически любой житель Беларуси сегодня выступает или может выступать инвестором: один вкладывает средства в депозиты, другой – в недвижимость, третий доверяет свои деньги банку для дальнейшего размещения в ценные бумаги. «Причем последний способ сейчас быстро набирает популярность. Судя по оценкам клиентов, доверительное управление является выгодной альтернативой традиционным направлениям вложений (недвижимость, золото, банковские депозиты) при сравнении ключевых критериев эффективности инвестиций – риск, доходность и ликвидность», – отметил Сергей Смоляков.

Меньшим спросом у белорусских инвесторов пользуются произведения искусства. «Хотя судя по проходящей в Минске выставке «Изобретения да Винчи», генеральным партнером которой выступил Альфа-Банк (Беларусь), интерес к историческому и культурному наследию у белорусов довольно высокий. Однако поскольку арт-рынок в Беларуси не развит, равно как и институт оценки таких объектов, инвестировать в артефакты пока рискуют немногие», – подытожил эксперт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus