Витас банк признан банкротом

Витас банк признан банкротом

По заявлению Центрального банка Российской Федерации, 8 августа 2012 года арбитражный суд Москвы признал банк Витас банкротом.  Судом в банке было введено конкурсное производство сроком на один год, а его конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Дата рассмотрения отчета управляющего о ходе процедуры банкротства назначена на 9 августа 2013 года.
После отзыва лицензии, администрации было заявлено1464 требования кредиторов на общую сумму 437,6 миллиона рублей, сообщил представитель временной администрации суду. Также он отмечал, что на момент отзыва лицензии, активы Витас банка  составляли около 820 миллионов рублей, а сумма обязательств составила около 4 миллиардов рублей. В отделениях и филиалах банка в Москве, Омске, Красноярске и Махачкале работало 174 человека. Представитель временной администрации также отметил, что  ни земельных участков, ни недвижимого имущества у банка не имеется.

После анализа документов должника, было установлено, что платить кредиторам было нечем, заявил представитель Центрального банка Российской Федерации. Руководство банка отдавало деньги кредиторов под кредиты, а также покупало займы на миллиарды рублей, однако своих активов у Витас банка не было, добавил представитель Центрального банка. Он также сообщил, что все эти операции банком проводились с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации, а также без составления кредитных досье.

Ранее, в июне, Андрей Мельников, заместитель главы Агентства по страхованию вкладов сообщил агентству "Прайм", что предварительная оценка выплаты вкладчикам Витас банка составляет 2,9 миллиарда рублей.

Заместитель  председателя правления Витас банка, пожелавший не называть своего имени, 28 июня2012 года разместил на сайте компании комментарий, который поясняет, что причиной сложившейся ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, представлявшимися «вполне достойными активами», которые банк в дальнейшем планировал с выгодой для себя перепродать. На это Симановский высказался следующим образом: "Мы не видели этих бумаг, поэтому я не могу сказать, существуют они или нет. Это отдельная тема, которая будет изучаться". Первый заместитель  председателя Центрального банка отметил, что Витас банк рассчитывал заместить ценными бумагами проблемные активы, а потом провел обратную сделку. Симановский же отметил, что на баланс вернулись те самые (проблемные) активы, которые с него ушли.

Напомним, что Витас банк начал свою деятельность в 1992 году. Уставной капитал банка составляет около 208 миллионов рублей. В число акционеров Витас банка входят члены его совета директоров Андрей Куриленко (14,5%), Василий Баринов (14,5%), компания "Миропарк Групп" (18,39%), а также предприниматель  и экс-депутат Госдумы Артем Тарасов с долей 18,22%, который стал совладельцем банка в марте текущего года.

С 29 июня Банк России отозвал лицензию Витас банка, который замыкал четвертую сотню банков Российской Федерации по размерам активов. Витас банк входит в систему страхования вкладов. По итогам первого квартала, объем вкладов физических лиц в Витас банке составлял 3,6 миллиарда рублей. Ранее банк, сославшись на технический сбой, прекратил выдавать вклады населению.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus