Лауреатами конкурса Social Weekend стали проекты, способные сделать мир лучше

Лауреатами конкурса Social Weekend стали проекты, способные сделать мир лучше

Подведены итоги пятого конкурса социальных проектов Social Weekend. Среди победителей – уникальный театр по месту жительства, 13-летний лауреат престижного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", проект по созданию необычных тактильных книг для слабовидящих детей и другие.

Конкурс социальных проектов Social Weekend проводится в Беларуси несколько лет и помогает решать задачи и проблемы, которые пока не охвачены государственным финансированием, вниманием или поддержкой. "Речь не о благотворительности, а именно о проектах социального предпринимательства, когда люди уже сами делают добрые дела, и им нужна только материальная помощь. Иными словами, на конкурсе "раздают удочки, а не рыбу", - сказал Председатель  жюри и один из  спонсоров конкурса, основатель TUT.BY Юрий Зиссер.

Организаторы конкурса формируют собственный денежный призовой фонд, из которого финансируются лучшие проекты по итогам народного голосования и решения экспертного жюри.  Лауреаты Social Weekend 5 получат на реализацию социальных проектов в общей сложности около 300 миллионов рублей. Кроме этого, партнеры конкурса обеспечили авторам интересных заявок экспертную и информационную поддержку, а команды проектов договорились о взаимодействии между собой.

«Social Weekend, начавшийся как социальный стартап, вырос до уровня профессиональной площадки. Итоги пятого конкурса позволяют сделать вывод, что именно здесь молодые, инициативные, творческие вдохновленные стремлением созидать люди имеют возможность обмениваться реальными предложениями, как изменить мир к лучшему, начав эти изменения с себя, своего дома, окружения, города.  Уверена, что в рамках этого социально значимого конкурса будут звучать достойные проекты, взвешенные, решающие конкретные вопросы общества идеи, будет передаваться практический опыт, закладываться процессы, содействующие становлению и развитию социального предпринимательства», - отметила Ирина Корзюк, представитель генерального партнера конкурса компании Velcom.

Всего по итогам Social Weekend 5 было награждено 9 проектов в 8 из 9 заявленных номинациях. Номинация «Полезные обществу устройства» осталась открытой, однако было принято решение оказать неденежную помощь разработчикам проекта электромеханического протеза руки.

Пятый сезон конкурса социальных проектов собрал больше 240 заявок. Из них до финала дошли только 16 интересных проектов, которые поддержали интернет-пользователи и члены жюри конкурса.

В номинации «Обучение населения» победителем был объявлен проект «Театр в коробке» с амбициозной целью сделать детское творчество ближе к каждому человеку, а также  «Культурно-образовательная платформа» с задачей дополнить существующую программу школьного образования.

Номинация «Помощь молодым талантам» наверняка окажет влияние на становление 13-летнего пианиста Владислава Хандогина. Заявленная помощь в 50 миллионов рублей пойдет на покупку инструмента для юного дарования.

В номинации «Образовательный ивент» победил проект открытых лекций о науке «Наука вне себя». Он подразумевает подготовку лекторов и модераторов, которые будут проводить семинары с учениками старших классов школ  и молодежью в областных центрах нашей страны.

Лучшими проектами в номинации «Помощь детям» жюри были названы «Школа волонтера» и проект «15 лучших белорусских фильмов для незрячих». Последний проект предполагает адаптацию при участии «Беларусфильма» лучших белорусских фильмов для незрячих (с аудиодескрипцией).

Улучшать мир вокруг нас в одноименной номинации будет проект «Первая инклюзивная школа», нацеленный на детей, страдающих аутизмом. Кстати именно этот проект получил поддержку со стороны не только интернет-пользователей и жюри, но и партнеров конкурса.

В номинации «Полезные обществу устройства» нет победителя, зато есть цель – помочь реализовать проект MYoTRITON по созданию электромеханического протеза руки. Проект получил еще и приз зрительских симпатий. Он же стал победителем и в номинации «Добрая ініцыятыва».

Наконец, лучшим проектом в номинации «Социальная инициатива» назван проект «Тактильные книги». Он удостоен Гран-при конкурса Social Weekend.

«Безусловно, остались социально важные проекты, которые не попали в список финалистов. Именно поэтому мы будем проводить конкурс Social Weekend и дальше, чтобы авторы интересных идей могли получить не только финансовую, но и экспертную поддержку, открыть для себя и нашей республики новые возможности и цели по социальному обустройству», - подчеркнул Председатель  оргкомитета конкурса Александр Скрабовский.

Новый Social Weekend начнется в конце лета 2015 года. До этого организаторы планируют провести серию подобных мероприятий в ключевых регионах Беларуси.

Источник: Social Weekend

Сайт
Система Orphus