Нацбанк изымает избыточную ликвидность

Нацбанк изымает избыточную ликвидность

8 августа текущего года Национальный банк Беларуси изъял Br2,2 трлн.из банковской системы Беларуси под 19,05 процентов годовых сроком на семь дней в результате проведенного аукциона по размещению краткосрочных облигаций. Аукцион был проведен 8 августа 2012 года, Br2 191,1 млрд. составил фактический объем размещения. В Национальном банке Беларуси сообщили, что к аукциону допустили заявки на общую сумму Br2 191,1 млрд. от 11 участников.

Ранее, 1 августа 2012 года, Национальным банком Беларуси был проведен предыдущий аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций, где под 19,05% годовых, фактический объем размещения составил Br1 601,9 млрд. сроком на семь дней.
Остаток средств состоящих на корсчетах банков в Национальном банке по состоянию на 8 августа текущего года составил Br10,09 трлн. 

Изъятие избыточной ликвидности является инструментом, применение которого обусловлено  необходимостью достижения целей долгосрочного характера, которое оказывает влияние на банковскую систему и экономику в целом. Наличие избыточной ликвидности является свидетельством того, что в банковской системе присутствует значительная сумма неиспользуемых свободных денег. Изъятие избыточной ликвидности применяется с целью обеспечения предсказуемости и стабильности финансового рынка страны, поддержания процентных ставок на определенном уровне, а также для поддержания стабильности обменного курса.
Ставки по двусторонним  и постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков на данный момент в Беларуси составляют 50% годовых, однако с 18 июля текущего года Национальный банк страны уменьшил ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности до 19 процентов годовых.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus