Два российских банка обанкротились

Два российских банка обанкротились

Сегодня, Центральный банк Российской Федерации отозвал у удмуртского Мобилбанка лицензию в связи с трудностями исполнения банком обязательств перед их клиентами с июля.

Департамент общественных и внешних связей Центрального банка сообщил, что с 9 августа текущего года была отозвана лицензия у кредитной организации ОАО "Мобилбанк" на осуществление банковских операций.

Удмуртский Мобилбанк имеет отделения и филиалыв Москве, Ижевске, Йошкар-Оле и Сарапуле. ОАО "Мобилбанк" являлся участником системы страхования вкладов и, по размеру активов, входит в седьмую сотню банковРоссийской Федерации. Объем средств физических лиц в банке, по итогам второго квартала составлял около 470 миллионов рублей.

Ранее, в середине июля, клиенты Мобилбанка начали испытывать проблемы с получением денег в отделениях банка  и банкоматах. Невозможность получения денег клиентами, банком было объяснено трудностями с ликвидностью. Прием платежей индивидуальных предпринимателей и  юридических лиц в части операций на перечисление средств в государственные внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней были приостановлены в начале августа.

Другой банк "Камчатка", 9 августа текущего года, также был лишен лицензии банком России. Как известно, из кассы банка "Камчатка" исчезло более 145 миллионов рублей. Банк России проинформировал о принятии решении, отзывающем лицензии у кредитной организации ООО КБ "Камчатка", Петропавловск-Камчатский на осуществление банковских операций.

Игорь Ткачук, заместитель начальника краевого управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, на этой неделе сообщил, что указанная сумма выносилась наличными средствами из кассового помещения банка "Камчатка" в течение 3-5 лет.

27 июня была проведена первая ревизия в банке "Камчатка"  после того, как в июне текущего года, председатель наблюдательного совета банка обратился с заявлением о возможном хищении денег в полицию. Уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере»  было возбуждено по факту исчезновения из кассового помещения банка 145,3 миллиона. Полиция проводит расследование по обстоятельствам хищения денежных средств.

Банк "Камчатка"  участвует в системе страхования вкладов, а объем привлеченных вкладов населения на 1 июля по данным отчетности банка составлял 209,409 миллиона рублей.

Напомним, что банк начал осуществлять свою деятельность в 1993 году, а его участниками являются пять ООО, а также ФГУП "Камчатавтодор"  и 10 физических лиц. В 2000 году банк "Камчатка"  получил лицензию на работу с физическими лицами. Как сообщалось рейтинговым агентством РИА-Рейтинг, банк "Камчатка"  по размеру активов в Российской Федерации, с показателем 853 миллиона рублей, на 1 июля занимал 750 место.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus