БЕЛКАРТ запустил сайт «Быть ближе» — социального проекта по повышению финансовой грамотности населения

БЕЛКАРТ запустил сайт «Быть ближе» — социального проекта по повышению финансовой грамотности населения

Помощь пожилым людям и мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности людей всех возрастов. За новостями этих проектов теперь можно следить на сайте www.gramota.belkart.by

БЕЛКАРТ ведет активную работу по повышению финансовой грамотности населения всех возрастов. Однако обучающей и разъясняющей работой все не заканчивается. Проводя мероприятия в таких учреждениях, как дома-интернаты для инвалидов и пенсионеров, БЕЛКАРТ старается оказать еще и финансовую помощь.

Сотрудники национальной платежной системы трепетно относятся к такого рода проектам и стремятся популяризировать социальную помощь. В связи с этим с 10 апреля 2015 года вы можете посещать специализированный сайт, посвященный данной тематике. Там вы не только узнаете о том где, когда и каким образом были проведены различные акции, организованные платежной системой по повышению финансовой грамотности населения, но и можете сами принять участие в них. 

Отличительная особенность сайта – справочник домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в материальной и психологической помощи. Изучив перечень, вы лично можете внести вклад в оказание помощи и поучаствовать в благотворительной акции «Слушая сердцем».

Проект платежной системы БЕЛКАРТ «Быть ближе», которому посвящен сайт www.gramota.belkart.by включает в себя четыре акции.

Акция «Урок финансов» направлена на детей и подростков школьного возраста и проводиться с целью повышения финансовой грамотности детей и молодежи Республики Беларусь. Акция делится на две программы-семинара в зависимости от возраста ребенка.

 

«Создай свою карточку БЕЛКАРТ»

Для детей 1-5 классов проводится интерактивная игра «Создай свою карточку БЕЛКАРТ». Ученики получают в конвертах составные части карточки БЕЛКАРТ-Детская и обязательные элементы данной карточки. На макете карточки, ведущие семинара показывают все обязательные элементы карточек и рассказывают, для чего они нужны. На своих макетах карточек дети отыскивают необходимые «детали» и «наносят» (приклеивают) их на карточку, пишут на карточке своё имя (расписываются). Далее ученики совершают свою первую импровизированную безналичную покупку с помощью только что «созданной» карточки БЕЛКАРТ-Детская. Ведущие подходят к каждому ученику и помогают совершить «настоящую» покупку с использованием платежной карточки и терминала( терминалы тестовом режиме/выключены). ПИН-код каждый ребенок получает вместе с «деталями» карточек и при совершении импровизированной покупки использует его для проведения платежа. За каждую совершенную транзакцию ученики получают сувениры от платежной ситсемы БЕЛКАРТ.

 

"Финансовая викторина"

Для детей 6-11 классов сотрудники платежной системы БЕЛКАРТ и Банка рассказывают важные аспекты использования платежных карточек в повседневной жизни. После этого в классе проводится финансоваявикторина. Ученики делятся на 2-3 команды.

Представители БЕЛКАРТ и Банка задают вопросы, а ученики дают на них ответы. Та команда, которая раньше остальных сообщит правильный ответ, получает 1 очко. По окончании викторины побеждает та команда, которая наберет больше очков. Победители получают победные сувениры от платежной системы БЕЛКАРТ, а проигравшие утешительные сувениры.

 

Акция «Волшебная карта» направлена на людей трудоспособного и среднего  возраста. Целью проведения акции является повышение финансовой грамотности граждан Республики Беларусь. В рамках акции на предприятиях Республики Беларусь проводится импровизированный урок базовых правил финансовой грамотности.

Сотрудникам предприятия в различных интерактивных и игровых формах рассказывается об элементарных правилах безопасности при использовании платежных карточек; доносится информация: сколько карточек должно быть в правильном портфеле  и почему «одна на всё» – это плохо. Что умеет платежная карточка? Как выбрать карточку для поездки за границу? Как выбрать карту для расчетов в интернете? Как правильно выбрать сберегательную или кредитную карту, а также другие немаловажные темы.

Акция «Волшебная карта» проводится в формате семейного праздника и поэтому для участников младшего возраста предусмотрены отдельные интерактивы и активности.

 

Акция «Помоги родителям» направлена на людей пенсионного возраста. Целью проведения акции является повышение финансовой грамотности граждан Республики Беларусь. В рамках акции проводится образовательный семинар-лекция на тему «Интернет-банкинг: технология для любого возраста».

Представители платежной системы БЕЛКАРТ и Банка рассказывают об интернет-банкинге, как о новом и совершенно простом инструменте дистанционного банковского обслуживания. Лекция содержит и практическое занятие. Практическое занятие содержит несколько тестовых заданий, например, слушатели пробуют практическую функцию: оплата мобильного телефона через интернет-банкинг или  перевод денег с карты на карту. Завершающим этапом образовательного семинара становится проведение развлекательной финансовой викторины. Слушателям задают вопросы и предлагают варианты ответов. Слушатель, который раньше остальных назовет правильный ответ, получает сувенир от платежной системы БЕЛКАРТ.

 

В рамках акции «Слушая сердцем» ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» ежеквартально выделяет средства для финансовой помощи  домам-интернатам для пенсионеров и инвалидов в Республике Беларусь. Целью акции является не только финансовая поддержка для людей, проживающих в домах-интернатах, но и повышение их финансовой грамотности.

В день проведения мероприятия в доме-интернате организуется семейный праздник и в развлекательной форме каждый участник повышает свои знания в области правил использования платежных карточек. Финансовая поддержка от платежной системы БЕЛКАРТ направлена на  повышение материального благосостояния домов-интернатов.

Главной целью акции «Слушая сердцем» является — удовлетворение потребностей в общении людей пожилого возраста с людьми трудоспособного возраста.

Источник: БЕЛКАРТ

Сайт
Система Orphus