Ответ на предъявленные обвинения

Ответ на предъявленные обвинения

Питер Сэндс, глава британского банка Standard Chartered, категорически отвергает все обвинения в отмывании в интересах Ирана 250 млрд. долларов. В ходе телефонного брифинга им было заявлено, что попыток нарушить или обойти санкции британским банком не предпринимались. Однако, Питер Сэндс принес свои извинения и признав, что несколько транзакций было проведено с нарушениями режимов санкций.

Данное заявление было сделано главой британского банка Standard Chartered после того, как была получена информация о том, что министерство финансов США, в отношении нарушений банком Standard Chartered, введенных по отношению к Ирану санкций, также проводит расследование.

Адам Шубин, директор Управления по контролю над иностранными активами при министерстве финансов США, в письме, направленном руководству министерства финансов Великобритании, указал, что его ведомством ведется расследование по выявлению нарушений санкций британским банком, в частности, санкций против Ирана.

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, в понедельник, открыто заявил, что на протяжении 10 лет американский филиал Standard Chartered утаивал незаконные операции с финансовыми организациями Ирана в обход санкций США против Тегерана. Также, Департамент финансовых услуг сообщил, что по их данным банком Standard Chartered было сокрыто около 60 тысяч секретных финансовых операций.

Глава британского банка высказался, что то, каким образом было сделано это заявление и тот факт, что, предварительно банк Standard Chartered не поставили в известность, вызывает удивление. Он также считает, что для проведения данного расследования не существует никаких оснований.

Напомним, что ранее, британский банк Standard Chartered был обвинен в фальсификации платежных межбанковских поручений путем замены на фиктивную информации об иранских клиентах.

Капитализация банка Standard Chartered сократилась на 17 млрд. долларов во вторник из-за обвинений, выдвинутых против британского банка. Однако, позднее, акции Standard Chartered в ходе торгов на лондонской фондовой бирже выросли на 7%.

Руководство банка уже признало наличие нарушений санкций США при проведении некоторых транзакций, но, по данным банка Standard Chartered, таких банковских операций было всего 300 операциях с общей суммой в 14 млн. долларов. Питер Сэндс, глава банка, высказался по этому поводу следующим образом: «Это было явно неправильно, и мы сожалеем о том, что это было сделано». Он изъявил свое сомнение в том, что существует некоторое электронное сообщение, в котором, как утверждают финансовые регулирующие органы, один из высокопоставленных руководителей Standard Chartered высказал «явное пренебрежение к американским банковским требованиям». В данном электронном сообщении, направленном одному из сотрудников нью-йоркского филиала якобы была использована ненормативная лексика по отношению к американцам. "Кто вы такие [американцы], чтобы приказывать нам, всему остальному миру, что мы не должны иметь дело с иранцами", - цитируют составители жалобы на британский банк. Однако, глава британского банка StandardCharteredуверяет, что в официальной документации нетследов существования данного электронного сообщения. Он также сказал, что речь шла о совещании, которое состоялось несколько лет назад, и, что участники данного совещания не припомнят, что кто-то так выразился по отношению к американцам, и что возможно это не точная цитата.

Целый ряд британских политиков усматривают в данной ситуации "антибританское настроение". Обвинения вызвали у них гнев и некоторые считают, что в Вашингтоне пытаются ослабить Лондон как международный финансовый центр. Мервин Кинг, глава Банка Англии, на пресс-конференции подвергает критике власти Америки, которые нарушили конфиденциальность, так как обвинения против британского Standard Chartered  банка были публично заявлены одной из ведущих расследование организацией в то время, когда расследование еще не было окончено. Он сказал, что власти Британии только хотят, чтобы организации, ведущие расследование по этому конкретному делу, до тех пор, пока расследование не закончилось, работали вместе и не выступали с публичными заявлениями.

Борис Джонсон, мэр Лондона, тоже резко отозвался по этому поводу, заявив, что нью-йоркские нормы, которые призваны регулировать банковский сектор, не должны быть применены с целью «своекорыстных нападок на статус Лондона как главного финансового центра».

Джон Манн, член финансового комитета британского Парламента,  также высказался по этой ситуации, заявив, что обвинения, выдвинутые против британского Standard Chartered, были продуманнымна самом верху американского правительства умышленным шагом, целью которого является попытка победы в битве за перевод финансовых торгов в Нью-Йорк из Лондона.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus