Сколько сегодня стоит квартира в кредит

Сколько сегодня стоит квартира в кредит

Кто не мечтает иметь собственное жильё? Своя квартира или свой дом – желанная покупка для каждого. Но расстаться в один момент с такой значительной суммой могут далеко не все. Кредит на недвижимость мог бы стать отличным вариантом для тех, кто пока не накопил достаточно сбережений. Если бы, конечно, не процентные ставки по кредитам, которые сейчас далеко не привлекательные. Впрочем, судите сами. Myfin.by собрал актуальные предложения на рынке кредитов на недвижимость.

 

Взял рубль, вернул сто

Мы провели простой расчёт того, во сколько обойдётся покупка квартиры в кредит. Даже если удастся взять кредит под самые выгодные на сегодня 35% годовых на сумму 500 млн, то через 15 лет общая сумма платежей банку составит 1,8 млрд рублей. Проще говоря, приобрели вы одну квартиру, а заплатили за три. Ежемесячный платёж по кредиту стартует с 17,3 млн – сумма, которую среднестатистическая семья вряд ли способна платить. Разве что с помощью многочисленных бабушек, тёть и других родственников. А если ваши родные действительно готовы вам помогать, то необходимые 500 млн вы сможете отложить за 29 месяцев – а это меньше трёх лет. И это без учета процентов по депозитам, где могут храниться сбережения это время. Те, кто сможет грамотно воспользоваться депозитами в банках республики, сможет накопить гораздо больше. В любом случае – решать вам.

 

Выбираем банк и кредит

Кредитуют покупку или строительство жилья сегодня Беларусбанк, Приорбанк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ. Процентные ставки находятся в диапазоне от 35 до 65% годовых. Сумма кредита, как правило, ограничивается вашей платёжеспособностью, которую рассчитывает банк исходя из ваших доходов, а максимальный срок кредитования в зависимости от банка составит 15-20 лет.

Важный момент: при оформлении кредита в Беларусбанке учитывается только ваша платёжеспособность, в других банках разрешается включить также заработок супруги/супруга или ближайших родственников. Таким образом, сумма, которую сможет предоставить вам банк, станет больше.

В качестве обеспечения банки в обязательном порядке требуют платёжеспособного поручителя, в некоторых случаях залог или гарантийный депозит. Одним из условия кредитования жилья является ваше участие в проекте: первоначально необходимо внести от 20% стоимости квартиры или дома.

Лучшее предложение, как было отмечено выше, в Беларусбанке на 15 лет под 35% годовых. При сумме кредита в 500 млн первый платёж составит 17,3 млн.

Дороже на 10% стоят кредитные ресурсы в Приорбанке. Процентная ставка равна 45% на те же 15 лет. Уплата долга начнётся с суммы в 21, 5млн.

С помощью кредита в Белгазпромбанке можно построить или купить квартиру под 50% годовых на 15 лет. В этом банке самое большое требование по собственному участию – 30% от стоимости приобретения. В первый месяц нужно будет уплатить 23,6 млн.

В БПС-Сбербанке недвижимость кредитуется под 51-53% годовых. Пониженная ставка предусмотрена для кредитополучателей, заключивших договор страхования или являющихся клиентами банка. Кроме того, при покупке недвижимости у партнёров банка процентная ставка в некоторых случаях будет ниже вдвое, эти условия можно уточнить у специалистов банка. Кредит оформляется на 20 лет, первый платёж составит 24,9 млн.

Под 65% годовых можно взять кредит в Банке БелВЭБ. Практически 30 млн придётся платить по кредиту первое время. Максимальное время погашения составляет 20 лет.

В таблице вы найдете актуальную информацию о кредитах на строительство и покупку жилья по состоянию на 16 апреля 2015 года. Сумма ежемесячного платежа рассчитывалась при кредите в 500 млн сроком на 15 лет. В процессе погашения кредита указанная сумма уменьшается ежемесячно.

Банк / продукт

Цель кредита

Процентная ставка

Доля собствен- ного участия

Обеспечение

Сумма кредита,млн руб

Срок кредито- вания

Ежемесячный платеж в первый месяц кредитования при сумме 500 млн на 15 лет

Беларусбанк / Кредиты на недвижимость

Строительство жилья или приобретение жилых помещений, построенных по госзаказу

35%

не менее25%

поручительство, залог

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

17,3 млн

Приорбанк / На приобретение недвижимости

Приобретение и строительство жилья

45%

не менее 20%

поручительство при приобретении жилья, залог при строительстве

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

21,5 млн

Белгазпромбанк / Кредиты на недвижимость

На финансирование строительства квартир в многоквартирных домах ("Новостройка") или на покупку квартиры ("Новоселы")

50% (52% со дня, следующего за днем выдачи кредита и до дня предоставления в банк договора об ипотеке)

не менее 30%

залог приобретаемой недвижимости, поручительство (при необходимости)

в пределах платеже-способности кредито-получателя

до 15 лет

23,6 млн

БПС-Сбербанк / Кредит на строительство и покупку недвижимости «Классический»

На строительство или покупку квартир, домов, земельных участков на первичном и вторичном рынке

51-53% в зависимости от категории клиента

не менее 20-30% в зависимости от способа обеспечения

поручительство, залог, гарантийный депозит

от 10 млн в пределах платежеспособности, если способ обеспечения - только поручительство физлиц, то не более 150 000 дол в эквиваленте

до 20 лет

24,9 млн

Банк БелВЭБ / Уласнае жылле

Строительство (приобретение) жилых помещений

65% (СР+40%)

не менее 20%

при сумме до 200 млн поручительство не менее 2 физ лиц; при сумме от 200 млн- плюс залог жилого помещения.

50-700 млн, для клиентов категории VIP — до 1 млрд

до 20 лет

29,9 млн


Автор: Ольга МУРАШЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus