Standard Chartered угрожает снижение рейтинга

Standard Chartered угрожает снижение рейтинга

Агентство Fitch заявило, что, в ближайшее время, существует вероятность снижения кредитного рейтинга британского банка Standard Chartered, который, на данный момент, высоко оценивается и обладает рейтингом уровня "AA-". Это связано с подозрениями со стороны США в нарушении санкций, введенных по отношению к Ирану. Напомним, что Standard Chartered обвиняется в тайных транзакциях с Ираном, общая сумма которых, составляет 250 млрд. долларов

Британский банк  Standard Chartered может быть лишен двух ступеней надежности агентством Fitch в случае отзыва лицензии в США банка. К слушанию данного дела суд приступает уже на следующей неделе и от решения суда зависит, будет ли StandardCharteredлишен кредитного рейтинга. В случае  если банк будет вынужден лишь оплатить штраф, тогда  пересмотра надежности кредитной организации не будет. Если же правительство США добьется лишения лицензии, то потеря одной или даже двух ступеней рейтинга неминуема, а это, в свою очередь, серьезно повлияет на капитализацию британского Standard Chartered.

Петер Сандс, исполнительный директор британского банка Standard Chartered, накануне, нанес ответный удар нью-йоркскому Департаменту финансовых услуг, который обвиняет Standard Chartered в спонсировании Ирана, выступив со следующим заявлением: «Мы отвергаем ту позицию и те сведения, которые приводит Департамент финансовых услуг. Угрозы регулятора несоразмерны и противоречивы по отношению к претензиям других властей США».

Исполнительный директор британского банка открыто заявил, что не существует никаких оснований для обвинения Standard Chartered со стороны департамента финансовых услуг Нью-Йорка в нарушении санкций США, что, в свою очередь, не дает  оснований регулятору для лишения лицензии банка на осуществление деятельности в США.

Помимо этого, Петер Сандс подчеркнул, что, в связи с действиями руководства регулятора, бренду британского Standard Chartered нанесен ощутимый урон. Он отметил, что ни одна из финансовых операций, проведенных Standard Chartered, на которые указывает регулятор, не привела к террористическим организациям.

Петер Сандс, в свою очередь, тоже предъявил обвинения по отношению к нью-йоркскому Департаменту финансовых услуг, заявив, что из-за   несогласованных ни с кем, односторонних действий, обвинения регулятора были полнейшей неожиданностью. Департамент финансовых услуг Нью-Йорка публично обвинил Standard Chartered без предварительного извещения о намерении это сделать, хотя, как правило, подобные решения требуют скоординированного подхода различных ведомств.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus