Мобилбанк лишен лицензии

Мобилбанк лишен лицензии

В четверг, департаментом внешних и общественных связей Банка России было объявлено, что удмуртский Мобилбанк был лишен лицензии Центральным банком Российской Федерации в связи со сложностями, возникшими с исполнением банком своих обязательств перед вкладчиками  и кредиторами.  Финансовый регулятор заявил, что отзыв у кредитной организации ОАО "Мобилбанк" лицензии связан с несоблюдением законов и нормативных банков ЦБ.

В Центральном банке России сообщили, что  Удмуртский Мобилбанк создавал  адекватные резервы на возможные потери и размещал средства в низкокачественные активы, то есть вел высокорискованную кредитную политику, которая, в дальнейшем, привела к возникновению оснований в деятельности банка для принятия мер по предупреждению несостоятельности, или иными словами банкротства.

Финансовый регулятор заключил, что неисполнение своевременно обязательств банка перед вкладчиками  и кредиторами было связано с потерей ликвидности. Также добавил, что руководством и акционерами ОАО "Мобилбанк" не было предпринято действенных мер по восстановлению  платежеспособности банка.

Центральным банком  Российской Федерации, до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора,была назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов удмуртского банка были приостановлены.

В июле  текущего года, стало известно о трудностях получения денежных средств в банкоматах и отделениях финансовой организации клиентами Мобилбанка, что, представителями удмуртского банка, объяснялось  "трудностями с ликвидностью".

Российские СМИ ранее сообщили, что Мобилбанком владеет  Владимир Крестин, который является бывшим председателем правления банка "Московский капитал", лицензия которого была отозвана еще 3 года назад. Доля в Мобилбанке была куплена в 2010 году, однако, в качестве акционеров банка формально указаны пять физических лиц. Наибольшей долей в 50,33% обладает Александр Хохолков, который, по сведениям СМИ, представляет интересыВладимира Крестина как в Мобилбанке, так и в других бизнесах и является его давним партнером.

В связи с нехваткой ликвидности в Мобилбанке, по мнению экспертов рынка, прежде всего, пострадает Агентство по страхованию вкладов, который страхует вклады размером до 700 тысяч рублей. Такие же проблемы возникали и у банка "Московский капитал", продолжающий и на сегодняшний день суды с контрагентами, которые касаются преднамеренного вывода акционерами банка средств вкладчиков на счета "родственных" компаний.

Напомним, что в 1990 году в Ижевске, Удмуртия, был создан ОАО "Мобилбанк", который предоставляет весь спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. 176,7 млн. рублей составляет уставный капитал кредитной организации. Удмуртский банк участвует в системе страхования вкладов и имеет отделения и филиалы в Москве, Сарапуле  и Йошкар-Оле.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus