Изменение в системе инструментов денежно-кредитной политики Национального банка

Изменение в системе инструментов денежно-кредитной политики Национального банка

В 2015 г. Национальный банк Республики Беларусь перешел к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, в рамках которого основным инструментом достижения цели по инфляции выступает контроль за денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира определен количественный прирост широкой денежной массы как показатель, имеющий устойчивую взаимосвязь с динамикой цен. В качестве операционного ориентира определен уровень рублевой денежной базы. В этой связи система инструментов монетарной политики корректируется для достижения указанных ориентиров.

Основное влияние на краткосрочный денежный рынок Национальный банк будет оказывать путем изменения объема своих операций по регулированию ликвидности банковской системы, устанавливаемого исходя из необходимости достижения операционного ориентира по рублевой денежной базе. При этом уровень процентных ставок как на денежном рынке, так и на аукционах Национального банка будет определяться под воздействием рыночных факторов с учетом объема ликвидности, доступной банкам.

В целях реализации новых подходов к использованию инструментов Национального банка постановлением Правления Национального банка от 30.04.2015 № 264 отменено Положение о принципах регулирования текущей ликвидности банков Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь, утвержденное постановлением Правления от 05.03.2008 № 64.

Ключевые особенности системы регулирования текущей ликвидности банков Национальным банком, которая вводится с 13 мая 2015 г., состоят в следующем.

Основной объем ликвидности будет предоставляться (изыматься) Национальным банком в ходе аукционов, проводимых по заранее утвержденному графику 1 раз в неделю по средам на 7 дней (основные аукционы). В ситуациях, когда в интервалах между основными аукционами непредсказуемо и существенно изменяется ликвидность всей банковской системы, Национальный банк планирует проводить дополнительные аукционы на короткие сроки (в пределах 7 дней). Ожидается, что количество дополнительных аукционов будет небольшим.

Аукционы будут проводиться в форме конкурса процентных ставок с удовлетворением заявок по ”американскому“ способу. Национальный банк более не станет ограничивать минимальную и максимальную ставки, по которым банки могут подавать заявки на аукцион. Также отменяется подача банками на аукцион неконкурентных заявок. Данные изменения смещают акцент со ставки рефинансирования Национального банка и ставок по постоянно доступным инструментам на ставку по аукционным операциям регулирования ликвидности, будут стимулировать конкуренцию банков на аукционах Национального банка и позволят более эффективно определять рыночный уровень процентной ставки на денежном рынке.

Важным изменением станет установление и доведение до банков объема аукционных операций до начала подачи заявок на аукцион. Объем операций будет определяться на основе прогноза среднего уровня ликвидности банковской системы в течение периода, на который проводится аукцион, в целях выполнения рублевой денежной базы. Информация об объеме аукционных операций будет доводиться до банков, как правило, в день, предшествующий дню проведения аукциона.

С 13 мая 2015 г. Национальный банк возобновит использование постоянно доступных инструментов (далее – ПДИ) поддержки ликвидности в форме сделок СВОП овернайт. Лимиты на использование сделок СВОП овернайт не устанавливаются. ПДИ в форме кредитов овернайт останутся по-прежнему не доступными для банков.

Процентные ставки по ПДИ поддержки и изъятия ликвидности планируется устанавливать на штрафном уровне по отношению к ставкам на аукционах Национального банка. В числе критериев изменения ставок по ПДИ будет проявление устойчивых тенденций приближения ставок на аукционах Национального банка к ставкам по ПДИ и (или) увеличения объема использования банками ПДИ.

Национальный банк будет, при необходимости, приостанавливать доступ отдельных банков к аукционным операциям и постоянно доступным инструментам. Основными критериями допуска банка к указанным операциям станут показатели финансового состояния банка, сбалансированность активных и пассивных операций.

Национальный банк продолжит использование двусторонних операций по поддержке ликвидности банков, однако минимизирует их объем. Данные операции планируется использовать, как правило, лишь для рефинансирования банков, которым приостановлен доступ к аукционным и постоянно доступным операциям, или в иных особых обстоятельствах. Ставки по двусторонним операциям будут по-прежнему устанавливаться на уровне, равном ставкам по ПДИ поддержки ликвидности.


Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь

Источник: Национальный Банк РБ

Сайт
Система Orphus