Принятие мер надзорного реагирования в отношении отдельных банков

Принятие мер надзорного реагирования в отношении отдельных банков

В целях улучшения конкурентоспособности белорусских банков, расширения их возможностей по оказанию кредитной поддержки белорусской экономике, повышения надежности и устойчивости функционирования банковского сектора Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь в мае 2012 г. было принято решение об увеличении значения минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25,0 млн. евро.

Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения данных изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период, предусматривающий необходимость увеличения нормативного капитала с 1 января 2014 г. до 15,0 млн. евро, с 1 января 2015 г. – до 25,0 млн. евро.

На 1 января 2015 г. установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством банков.

Банкам, предоставившим в Национальный банк реалистичные планы по устранению в ближайшее время допущенного нарушения (ЗАО «Трастбанк», ЗАО «БТА Банк» и ЗАО «Банк ББМБ»), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий.

В отношении банков, не предоставивших убедительных планов по наращиванию нормативного капитала (ЗАО «ИнтерПэйБанк», ЗАО «БИТ-Банк», ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и ЗАО «Евробанк»), в январе 2015 г. были приняты решения о приостановлении действия лицензий в части осуществления отдельных операций. Одновременно собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Требования к минимальному размеру нормативного капитала небанковских кредитно-финансовых организаций дифференцированы в зависимости от рискованности осуществляемых ими банковских операций и установлены на уровне 1,0 и 5,0 млн. евро, что значительно ниже аналогичных требований, установленных для банков. Таким образом, у акционеров был выбор – нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

В мае 2015 г. с учетом анализа решений, принятых собственниками указанных банков, и исходя из оценки реальности дальнейших перспектив выполнения ими установленных требований к минимальному размеру нормативного капитала Правлением Национального банка были приняты решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ-Банк».

Совокупные активы данных четырех банков составляют около 0,18 процента от активов банковского сектора. Соответственно, отзыв и ограничение лицензионных полномочий указанных банков практически не оказывают влияния на банковскую систему. Право осуществлять привлечение денежных средств физических лиц имело только ЗАО «ИнтерПэйБанк», причем данные лицензионные полномочия банка были приостановлены решением Национального банка еще с 3 февраля 2014 г. Остаток невостребованных средств на текущих счетах физических лиц в банке по состоянию на 1 мая 2015 г. составляет 25,0 млн. белорусских рублей.

Предпринимаемые Национальным банком меры направлены на укрепление банковской системы Республики Беларусь и обеспечение ее безопасного функционирования. В целом стабильность банков и их способность надлежащим образом проводить платежи и исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками не вызывает опасений.


Управление информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь

Источник: Национальный Банк РБ

Сайт
Система Orphus