Нацбанк твердо намерен снизить ставки по вкладам в рублях

Нацбанк твердо намерен снизить ставки по вкладам в рублях

С 1 июня 2015 года банкам, которые держат высокие ставки по рублевым вкладам, придется отчислять в фонд обязательных резервов еще больше, чем раньше.

Напомним, что в соответствии с постановлением правления регулятора от 22 апреля 2014 года ставки по вкладам в белорусских рублях не должны превышать ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. В противном случае в отношении банка будут повышены резервные требования.

Ставка по кредитам овернайт, в свою очередь,  устанавливается по итогам аукционов Нацбанка по регулированию ликвидности и исходя из динамики ставок, складывающихся на рынке межбанковских кредитов. То есть Нацбанк настаивает, что ставки кредитно-депозитного рынка должны соответствовать ситуации на межбанке.

При этом санкции в адрес банков в виде повышенных резервных требований объясняются намерениями регулятора страховать повышенные риски банков, которые несут слишком высокую процентную нагрузку.

5 мая правление Нацбанка постановило, что повышенные отчисления будут касаться и тех банков, которые кредитуют по слишком высоким ставкам. Ставка по кредитам должна соответствовать ставке по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенной на определенный коэффициент.

Пресс-служба регулятора отмечает, что данные меры «будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики, повысят прозрачность и предсказуемость формирования процентных ставок на депозитно-кредитном рынке и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора».

К слову, с 1 июня 2015 года Нацбанк снижает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности с 35 до 33% годовых, а ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 20 до 18% годовых. То есть в ближайшее время мы увидим параллельное снижение ставок и на рынке депозитов физических лиц.

Очевидно, что новое правление Нацбанка усердно работает над снижением общего уровня ставок кредитно-депозитного рынка. В принципе, позиция правильная – ставки на уровне 30-40% не удобны ни банкам, ни физлицам, ни предприятиям и могут свидетельствовать только о серьезных проблемах в экономике.

Однако не нужно забывать, что одними административными мерами сыт не будешь. Чтобы ставки по рублевым инструментам могли снижаться, необходимо обеспечить стабильный приток в банки рублевой ликвидности. Если такого притока не будет – банкам придется повышать ставки для того, чтобы мотивировать вкладчиков сберегать в рублях. А сберегать в рублях вкладчики станут только в том случае, если это будет значительно выгоднее, чем сберегать в валюте, и если в обществе будут начисто отсутствовать девальвационные настроения.

За последние 4 года уже неоднократно ставки по вкладам населения снижались до 23-27% годовых, после чего резко повышались до 50%, поскольку банки начинали испытывать дефицит денег. Чтобы история не повторилась и в этот раз, Нацбанку важно обеспечить в первую очередь стабильность рубля. Иначе рублевые вклады станут невыгодными, и белорусы снова уйдут в доллар, а банкам не останется другого выхода, кроме как резко повышать ставки.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus